di Enrico Malgi
Vulcani, morte e distruzione. Ma anche grande agricoltura quando sono spenti o riposano. E il caso del Vesuvio come del Vulture.
Alle falde del vulcano spento da tempo immemorabile si continuano ad allevare viti di aglianico, che danno poi corpo ad un vino molto interessante. Le Tenute D’Auria di Antonio Marchitiello e Sara D’Auria possiedono dieci ettari vitati alle pendici orientali del Vulture tra i territori di Rapolla e di Barile e coltivati con soltanto tre vitigni: aglianico, fiano e malvasia bianca. Si tratta di una nuova azienda che soltanto da poco tempo si è affacciata sul mondo vitivinicolo. Ma i risultati fin qui conseguiti sono molto lusinghieri, tanto è vero che all’ultima edizione di Radici del Sud l’etichetta Quercia di Annibale Aglianico del Vulture Doc 2013 ha sbaragliato il campo della concorrenza, piazzandosi al primo posto assoluto nella sua categoria di appartenenza, così come hanno sancito i giudici dei Wine Buyers.
Fermentazione alcolica e malolattica e la successiva maturazione del vino avvengono in vinificatori di acciaio per oltre un anno e poi elevazione in bottiglia per due mesi. La gradazione alcolica raggiunge i quattordici e mezzo. Il prezzo in enoteca della bottiglia si attesta sotto i 15,00 euro.
Colore rubino vivo. Bouquet subito intrigante e coinvolgente: boisé a go-go, toni floreali vestiti di rosso, nitide percezioni speziate, gradevole effusione minerale e nuances lievemente affumicate. In bocca entra un sorso caldo, ma estremamente fresco e che scorre lieve senza appesantire le papille. Morbidezza, rotondità, eleganza, finezza, succosità, sensualità, personalità, armonia ed equilibrio sono le peculiari connotazioni gustative che appagano totalmente la beva, mediate poi da un superbo e dolce tannino. Rigore. L’allungo finale è persistente ed avvolgente.
Ottimo vino davvero, da spendere su un agnello al forno e sul canestrato di Moliterno.
Sede a Barile (Pz) – Contrada Piano di Croce
Tel. 0972 530279 – Cell. 348 0726617
tenute.dauria@gmail.it – www.tenutedauria.it
Enologo: Leonardo Palumbo
Ettari vitati: 10 – Bottiglie prodotte: 50.000
Vitigni: aglianico, fiano e malvasia bianca
Dai un'occhiata anche a:
- Sabino Alvino di Zi Pasqualina ad Atripalda: cultura del vino e piatti della tradizione
- Il fascino dei vini Di Meo, Irpinia (Campania)
- Vini Ettore Sammarco – Nuove annate
- La presentazione della guida dei rosé a Casa Setaro
- “Terre di Pisa Food and Wine festival” Stile internazionale ma non troppo
- 2024: la raccolta che vincola i produttori di Franciacorta rosé nelle tonalità di rosa
- Cinabro e Riserva Franzisca: due espressioni formidabili di Grenache da zone diverse
- Falerno del Massico Bianco Anthologia 2018 e 2020 Masseria Felicia