Quasi Napoletano: la ricetta di Gianluigi Rispo

Pubblicato in: Birra e Fritto - Una Storia d'Amore 2023

Gianluigi Rispo di Gli Artigiani La Pizzeria a Giugliano in Campania (NA), partecipa a Birra e Fritto – Una Storia d’Amore 2023, iniziativa siglata 50 Top Italy in collaborazione con Birrificio Fratelli Perrella e Oleificio Zucchi, con Quasi Napoletano.

Questa ricetta nasce da un viaggio a Londra dove, in un ristorante, Gianluigi assaggia il formaggio Shropshire, formaggio erborinato, di cui si innamora. Da qui, la voglia di riportarlo nel suo locale e nelle sue preparazioni, adattandolo alla sua cultura, per renderlo “quasi napoletano”.

 

Ingredienti

• 250 g di riso arborio

• 200 g di formaggio Shropshire

• 500 ml di panna

• 750 ml di latte

• Uva di Corinto

Per la pastella

• Una birra Fravort Triple – Birrificio Fratelli Perrella

• 220 g di farina di riso

• Pane panko

Per la frittura

Il Fritturista – Oleificio Zucchi

 

 

Procedimento

Tostare il riso a secco, aggiungere il latte e lasciar cuocere, fino a 3 minuti primi che il riso risulti completamente cotto. Aggiungere il formaggio, precedentemente sciolto, insieme alla panna e all’uva di Corinto.

Nel frattempo, preparare la pastella, unendo insieme la farina e la birra. Formare una sfera con l’impasto, pastellare e poi impanare nel pane panko. Friggere in  olio di semi di girasole alto oleico Il Fritturista, fino a perfetta doratura.

 

Assemblaggio

Adagiare l’arancino su crema di formaggio e concludere con macina di caffè e zeste d’arancia.

 

Tipologia di birra scelta e descrizione dell’abbinamento

La birra scelta in abbinamento a questa preparazione è una Fravort Triple, birra ad alta gradazione che smorzerà perfettamente la nota grassa del formaggio Shropshire e che attraverso le sue note di malto, si sposerà benissimo con il profumo di caffè e di arancia.

 

Quasi Napoletano di Gianluigi Rispo

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