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Pulcinella da Ciro a Baiano, di Ciro e Michelangelo Casale

Pubblicato in: Le pizzerie

Pizzeria Pulcinella da Ciro a Baiano

Via Nicola Litto, 169

Telefono: 081 825 7819

Aperto pranzo e cena. Chiuso il lunedì

di Antonella Amodio

Ero assente da un po’ dalla pizzeria Pulcinella da Ciro a Baiano, un indirizzo noto agli appassionati di pizza e presente tra le pizzerie Eccellenti di 50 Top Pizza 2024. Avevo lasciato Ciro Casale impegnato con la sua pizza contemporanea a base di biga e ora lo trovo alle prese con la pizza grande e sottile, una parente della ruota di carro, realizzata con un impasto diretto. Una sorpresa che fa emergere in Ciro un attaccamento alle origini, le sue, visto che è napoletano di nascita e irpino d’adozione. Ed è a Baiano, un piccolo paesino della provincia di Avellino, racchiuso tra i monti di Avella e Partenio, dove Ciro ha deciso di spostare da Mugnano del Cardinale la sua Pulcinella da Ciro nel 2018. Ora lavora insieme al fratello Michelangelo. Anni a studiare impasti, farine e lievitazioni, senza mai fermarsi dall’età di 13 anni, quando, per esigenze familiari, si è catapultato nel mondo del lavoro senza abbandonare gli studi alberghieri. La sua esperienza e formazione da cuoco si intuisce nelle farce delle pizze: armoniche e mai esagerate negli ingredienti. Lo seguiamo da sempre e oggi lo troviamo in piena maturità personale, che si riversa in quello che prepara.

Al banco e al forno ha la collaborazione di suo fratello Michelangelo, braccio destro, e di una valida squadra di giovanissimi pizzaioli. Nella rinnovata pizzeria che ha subito un restyling di recente, si richiamano le origini della pizza napoletana, con un impasto che si presta a una lunga maturazione e idratazione. La farcia fa la sua parte, come sappiamo, e Ciro non sbaglia un colpo, evidenziando con le materie prime il lavoro di ricercata scioglievolezza del disco. Naturalmente orientato alla stagionalità, usa la leggerezza come caratteristica dei condimenti delle pizze e il contesto territoriale gli offre l’opportunità di mantenere un legame autentico con il luogo attraverso l’utilizzo di ingredienti locali: cacioricotta e nocciole di Avella, origano del Partenio, aglio orsino, broccolo aprilatico (presidio Slow Food), cipolla ramata di Montoro, per citarne alcuni.

Oltre alla pizza Provola e Pepe e alla Margherita (con la variante della spolverata di Provolone del Monaco), che rappresentano già di per sé un buon motivo per sedersi a tavola nella pizzeria Pulcinella da Ciro a Baiano, non perdetevi il Ripieno Fritto Classico fritto, farcito con la provola di Agerola, i cicoli di Mugnano del Cardinale e la ricotta fresca avellana.

In menù, pizze a doppia cottura, anche in versione dessert, e la pala romana che Ciro serve con la genovese napoletana e il pecorino. Per la friggitoria non mancano le frittatine, i crocchè e gli arancini in più gusti.

Ciro e la sua squadra, che include il fratello Michelangelo e un valido gruppo di giovani pizzaioli, collaborano per garantire un’offerta di qualità. Le pizze, dai classici alle innovative, hanno prezzi accessibili dai 4,50 ai 12 €.

 


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