Giovane pizzaiolo ucraino in cattedra: al Foro dei Baroni c’è la Pizza Cipollona di Volodymyr Pyeshkov, una rivelazione

Pubblicato in: Le pizzerie


Piazza Chiesa, 6
Tel. 0824.946033
www.ilforodeibaroni.it
Aperto sempre
Chiuso lunedì
Ferie mai
Pizze da 4,50 a 7, euro

di Tommaso Esposito

Volodymyr Pyeshkov è un giovane pizzaiuolo affascinato dalla Pizza Napoletana.

La studia, la modella, la crea.
E ora la governa. L’ha interiorizzata.
Sta a Puglianello con Raffele D’Addio.

Con lui discute degli accostamenti, dei sapori, delle materie prime del territorio.
Ma la pizza la fa lui: dall’impasto alla farcitura alla cottura.
Studia e sperimenta.

E insieme a Raffaele D’Addio sta per macinare in proprio le farine ricavate da frumento coltivato nella valle telesina.
E’ uno scoop, vedremo i risultati.
Intanto ha cambiato il vecchio forno. Rialzato il pavimento, abbassata la bocca. Quasi perfetto per essere un aggiusto.
In carta c’è da scegliere tra tradizione, territorio e innovazione.

Di gran gusto è la sua Cipollona con cipolla fresca d’Alife, gorgonzola, capperi, basilico fresco, pomodorino fresco, fiordilatte, olio evo da raccioppella e femminella.
Questa estate va di moda la cipolla a crudo sulla pizza. E pure il cipollotto.
Ma Volodymyr ha superato tutti.
Un bel lavoro di equilibrio tra sapori e profumi diversi dal gorgonzola, al cappero di Pantelleria.
La cipolla non aggressiva, non coprente dà una paradossale freschezza.
Buona anche la lievitazione con belle alveolature, la cottura e il sapore complessivo dell’impasto, appena oltre il neutrale.

Un grado di scioglievolezza in più al palato e il top anche qui sarà raggiunto.
Da assaggiare soprattauto per scoprire come si muove e si evolve, checché si tenti di dire e ridire, la Pizza Napoletana.


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