di Andrea Docimo
È passato l’angelo e ha detto amen. Un po’ di tempo fa vi avevo parlato del feating “stellare” tra Lelena Burger e Marianna Vitale, stella Michelin a Quarto con il suo SUD. In quella occasione, pensai (e scrissi) che sarebbe stato bello veder nascere qualcosa di simile anche in altri locali della nostra bella Campania. D’altronde un limpido cielo estivo è bello perché di stelle ce ne sono tante, no? Così, il tempo di qualche esame, qualche articolo e di qualche notte insonne, l’angelo è passato.
Rimaniamo sempre nel casertano, stavolta il luogo del tasting è proprio il capoluogo di provincia campano. Vicinissimo alla Reggia e dunque al centro di Caserta, sorge Public House – Burger Gourmet, creatura dallo stile fresco e giovanile con una spiccata attenzione alle preparazioni ed alle materie prime di Ornella Buzzano, Tullio Diglio e Gianni Santoro. La dolce e simpatica Ornella già da un po’ di tempo aveva in mente questa collaborazione “stellata”, a lei proposta dallo chef Domenico Iavarone (una stella Michelin presso il “Ristorante Maxi” dell’ Hotel Capo La Gala di Vico Equense) all’atto della riapertura. Sì, perché non è detto che il cammino sia sempre relativamente agevole come quello cantato da Bennato ne “L’ isola che non c’è”; anzi, a volte può imboccare sentieri un po’ tortuosi prima di arrivare a destinazione. Ma questa è un’altra storia, della quale avremo sicuramente modo di riparlare più in là.
Concentriamoci sul panino, per adesso. Domenico Iavarone e Public House – Burger Gourmet hanno scelto di rifarsi alle materie prime del territorio, ed il nome è già tutto un programma: “Terra Mia”. Modificando l’espressione latina: “Terra tua, vita mea”. Sì, perché questo panino è una classica “botta di vita”, di quelle vere, che fanno girar bene le serate al primo morso. La presentazione è oggettivamente impeccabile, nota molto positiva. Il bun è esteticamente perfetto, con una bella doratura all’esterno e morbido all’interno: ottima consistenza. Promosso. E dentro cosa c’è? È presto detto: fave fresche saltate in padella con olio evo, sale e pepe, hamburger di maiale nero casertano di Cillo ad Airola, ricotta fresca del caseificio Golino e Bellopede, mostarda di limoni di Sorrento e cipolle rosse marinate per circa 3/4 ore in aceto di lamponi. Al palato stimola efficacemente la salivazione grazie alla marinatura delle cipolle, percepibile chiaramente già al primo assaggio. Ma non stanca, questo è il bello. La ricotta dona molta freschezza, la mostarda di limoni è imperdibile. La cottura dell’hamburger, così come la qualità dello stesso, è buona. Insomma, per chi viene da Napoli o da qualunque altro località della regione, questo panino val bene la trasferta. Ah, in abbinamento, quale vino berci su? Iavarone ha pensato anche a questo: ecco dunque che sul tavolo non può mancare un buon brut rosé DUBL dei Feudi di San Gregorio. Ben fatto, non c’è che dire.
In realtà qualcosa da dire, concludendo l’articolo, ci sarebbe: al prossimo panino stellare!
Public House – Burger Gourmet
Indirizzo: Via Gasparri, 30, Caserta
Tel.: 3396815475
Sito web: www.facebook.com/www.publichouseburgergourmetce.it
Orari e giorni di apertura: Aperto tutti i giorni dalle 20 alle 24, il sabato fino alle 2.
Dai un'occhiata anche a:
- Taglia e Schiaccia: bistrot del duetto pinsa romana e schiacciata toscana
- The Big Brothers Pub a Bellizzi
- Sunrise Fish Bar: il mare tra due fette di pane a Caserta
- A Firenze La Buticche di Lampredotto – Trippaio di San Frediano
- Much More Pub: il panino dalla A alla Z a Santa Maria Capua Vetere
- Croissant Roll Burger: il panino di San Valentino di Ornella Buzzone e Antonio Silvestri
- Candlenight: quando la cena è a lume di candela | Agripanificio
- Migliori panini Napoli e Campania