Proteino, perchè? Questo piatto nasce con quasi tutti gli ingredienti dell’arancino di riso siciliano, ad eccezione di quello “principe” che è il riso. E siccome ho usato della pasta di semola di grano duro, che ha un contenuto proteico maggiore del riso, ecco perchè “proteino”.
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Proteino: il tortino che voleva essere un arancino
Di Daniele Di Ruocco
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 6 persone
- Per la pasta
- 250 g di Pasta Rosmarino
- n. 2 uova
- 20 g di Parmigiano Reggiano
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- pepe q.b.
- sale q.b.
- Per il ripieno
- n. 1 barattolo da 400 g di pomodori
- 50 g di piselli
- 30 g di speck a cubetti (o carne macinata)
- 50 g di Provolone del Monaco
- olio e.v.o. q.b.
- sale q.b.
- cipolla q.b.
- Prodotti utilizzati
- Rosmarino Pastificio Di Martino, Pomodoro Pendolino DAMA Quisisana, Provolone del Monaco DOP
Preparazione
Iniziare con la cottura della pasta, in abbondante acqua salata ad ebollizione, far cuocere per circa 8 minuti, successivamente scolare e lasciar raffreddare in una capiente ciotola. Una volta raffreddata la pasta, in un altro contenitore rompere le 2 uova, aggiungere il parmigiano, il pepe e la curcuma precedentemente stemperata in poca acqua. Lavorare il tutto e poi incorporarlo nella pasta.
A questo punto si può preparare il ripieno, soffriggendo dell’olio e.v.o. con della cipolla sminuzzata, successivamente eliminare le bucce dei pomodori al passaverdure e versarli in pentola.
Dopo alcuni minuti si inseriscono anche i piselli e lo speck (o carne) a cubetti. Regolare di sale e lasciar cuocere finchè non diventerà denso.
Una volta pronto, si procede ungendo le formine con l’olio e successivamente con del pan grattato.
Si versa a questo punto circa metà della pasta, il sugo e il Provolone del Monaco grattugiato.
Infine chiudere con altra pasta, dell’altro pan grattato e un giro di olio e.v.o.
Mettere in forno pre-riscaldato a 200°c per circa 20 minuti e poi sformare nel piatto di portata.
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