di Cosimo Torlo
Il successo del Prosecco è un dato di fatto innegabile, la prova la si vede girando dal nord al sud del nostro paese frequentando bar e luoghi di ristoro, lo si trova dappertutto anche se spesso non si tratta di Prosecco ma vino spumante locale, ma per semplicità diventa de facto la storica bollicina veneta oggi tanto richiesta. Insomma tanta confusione sotto il cielo. Così come la differenza che intercorre tra il Prosecco e lo Spumante, che non è sempre chiara, ma che in estrema sintesi è questa; lo spumante essendo una categoria di vino può essere prodotto dappertutto, il Prosecco no, ma solo nella sua area definita dal disciplinare nelle aree sopra citate utilizzando esclusivamente il vitigno Glera in primis, ma anche Verdiso, Pinot bianco, grigio e utilizzando solo il metodo Charmat.
Ma andiamo con ordine, la storia di questo vino inizia a Conegliano Valdobbiadene, una bell’area collinare non distante da Venezia e Treviso. Qui da più di tre secoli si coltivano le uve che danno origine al Prosecco Superiore, il cui successo inizia con la fondazione della prima Scuola Enologica d’Italia, nel 1876. L’area di produzione, si estende su 15 comuni che sono il cuore del mondo del Prosecco, una denominazione storica italiana riconosciuta nel 1969. Nel 2009, con la riorganizzazione delle denominazioni Prosecco, il Ministero dell’Agricoltura la classifica come Denominazione di Origina Controllata e Garantita (DOCG) massimo livello qualitativo italiano. Ad essa si affiancano la DOCG Asolo e la DOC Prosecco, un mondo che coinvolge ben 9 province tra il Veneto e il Friuli Venezia Giulia, una riorganizzazione creata per proteggere il patrimonio viticolo del Prosecco e tutelarlo nel mondo.
Ora per essere chiari la differenza tra i vini DOCG e tutto il resto è molto marcata. Certo entrambi sono realizzate con la stessa uva (glera) e dal medesimo sistema di spumantizzazione, ma le cose che uniscono finiscono qui, la differenza sostanziala sta che i vini DOCG son prodotti con vitigni che stanno su colline a volte ripidissime e d’infinta bellezza e al quale l’Unesco ha conferito alle colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene l’ambito riconoscimento di patrimonio dell’umanità. Mentre la DOC è praticamente una distesa di viti che si estendono in pianura dal Veneto fino ai confini con la Slovenia. Con delle rese per ettaro che vedono per la DOCG una resa max di 135 q.li contro i 215 della DOC. Per questa chiarissima ragione per ogni 100 bottiglie vendute, 82 sono riferite al Prosecco DOC, 16 di Conegliano Valdobbiadene e 2 di Asolo. Una produzione che ha raggiunto e superato le 600 milioni di bottiglie, solo 10 anni fa le bottiglie imbottigliate erano di 160 milioni per il Prosecco DOC e 57 di Conegliano Valdobbiadene, insomma numeri che si commentano da soli e che inevitabilmente incidono sulla qualità e sui prezzi che certo non possono essere gli stessi, questo indubbiamente crea disorientamento tra i consumatori e di conseguenza qualche problema sul mercato.
Il mondo del Prosecco secondo il mio punto di vista ha forti problemi di identità, dovute in buona parte alle contrapposizioni di un tessuto produttivo che vede la presenza di oltre 11.000 produttori di uva, qualcosa come 1300 cantine vinificatrici e 300 imbottigliatori un esercito con ambizioni, obbiettivi e interessi non sempre collimanti, oltre che di identità territoriali perché c’è una grandissima differenza tra chi produce nei 15 comuni che fanno parte del Consorzio Conegliano Valdobbiadene e il resto della truppa Prosecco. Una discussione è in corso per tentare di arginare le storture che il boom di vendite mondiale ha portato nel territorio, anche da un punto di vista di impatto ambientale, un tema tutt’altro che semplice, ma da affrontare con coraggio per ridare orgoglio e incisività al lavoro dell’intera filiera.
Questa degustazione è resa possibile grazie alla preziosa collaborazione del Consorzio Conegliano Valdobbiadene, 60 campioni al 95% dell’annata 2019, un panorama ampio e articolato di quella che è la Denominazione, con la presenza di quasi tutte le colline e i vigneti più importanti, così come la presenza di aziende grandi e piccole dalla grande storia, con altre più recenti. Un’annata, la 2019 di ottimo livello, una vendemmia quantitativamente non poderosa ma di qualità super, con rese zuccherine e mosti di assoluto livello, bottiglie di buona fattura, con punte davvero eccellenti.
La degustazione l’ho sviluppata nel corso di tre sedute in tre giornate diverse, andando in ordine alfabetico e dato dei punteggi in base alla mia esclusiva esperienza organolettica. Ai primi posti, sopra i 90 punti quelli assolutamente da provare, i secondi da 85 a 89, da 80 a 84 e a seguire tutti gli altri.
I migliori
Adami – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Vigneto Giardino Asciutto Rive di Colbertaldo 2019
Andreola – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Col Del Forno Brut Rive di Refrontolo 2019
Bisol – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Crede Brut 2019
Ruggeri – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Giustino B. Extra Dry 2019
Zardetto – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Tre Venti Extra Brut Rive di Ogliano millesimato 2019
Villa Sandi – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut millesimato 2019
Seguono al secondo posto;
Santa Margherita – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Brut Rive di Refrontolo 2019
Bortolomiol – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Ius Naturae Brut millesimato 2019 biologico
Terre di Venazio – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Demi Long Brut 2019
Col Vetoraz – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Cuvèe 5 Extra Brut 2019
Conte Collalto – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Ottaviano Sui Lieviti Brut Nature 2019
Valdo – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Pradase Brut Metodo Classico 2017
Astoria – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry millesimato 2019
Le Colture – Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG Dry
Masottina – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Rive di Ogliano 2019
Malibran – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Ruio Brut 2019
Terzo posto;
Maliban – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG 5Grammi Extra Brut Rive di Santa Maria di Feletto 2019
Merotto – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Castè Extra Dry millesimato 2019
Dal Din – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut
Le Manzane – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG 20.10 Extra Dry millesimato 2019
BiancaVigna – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut millesimato 2019
Drusian – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG 30 Raccolti Extra Brut
La Vigna di Sara – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Grappoli Di Luna Brut millesimato 2019
Tutti gli altri assaggi:
Al Canevon – Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG Dry
Ballancin – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Brut 2019
Borgo Molino – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG 09 Brut millesimato 2019
Bottega – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Dry Rive di Guia millesimato 2019
Canella – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry millesimato 2019
Canetae – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry
Cantina Colli del Soligo – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Dry Rive di Soligo millesimato 2019
Cantina Montelliana – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry
Casa Terriera – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut
Ciodet – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Bartolo Extra Brut millesimato 2019
Colesel – Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG Brut
Dotta – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Verizzo Brut
Duca di Dolle – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Cuvèe Rive di Rolle 2019
Garbara – Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG Brut
Gli Allori – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Rive di Collalbrigo-Costa millesimato 2019
Guia – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Rive di Guia 2019
La Cantina Pizzolato – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut 2019 biologico
La Farra – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Brut Rive di Farra di Soligo millesimato 2019
La Marca – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut millesimato 2018
La Tordera – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Otreval Brut Rive di Guia 2019
Le Bertole – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Suprème Dry millesimato 2019
Le Contesse – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry
Marchiori – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rivelazione Extra Brut Rive di Farra di Soligo 2019
Mongarda – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut 2019
Montesel – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Riva Dei Fiori Brut Rive di Colfosco 2019
Angelo Rebuli – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Fonso Rebuli Brut Rive di San Pietro di Barbozza 2019
Riccardo – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Dry millesimato 2018
Salatin – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut millesimato 2019
Sanfeletto – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Bosco Di Fratta Extra Dry millesimato 2019
Sommariva – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut
Toffoli – Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut millesimato 2019 biologico
Val d’Oca – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Brut Rive di Santo Stefano 2019
Valdoc Sartor – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Nono Moro Brut
Vettori – Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut
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