Primitivo Riserva Gioia del Colle Doc 2010 | Voto 91/100, winner a Radici del Sud

Pubblicato in: in Puglia

PIETRAVENTOSA

Uva: primitivo
Fascia di prezzo: 25,00 euro in enoteca
Fermentazione e maturazione: acciaio e legno

Vista 5/5 – Naso 28/30 – Palato 28/30 – Non omologazione 30/35

Se un vino prodotto in poche bottiglie è costantemente al top ogni anno e fa continua incetta di premi e di riconoscimenti, allora si può tranquillamente affermare che si tratta di un vino cult che fa onore all’azienda che lo produce ed al territorio. Nella fattispecie, mi riferisco al Riserva Primitivo Gioia del Colle Doc di Pietraventosa, che con il millesimo 2010 ha conquistato la prima posizione a Radici del Sud da parte della giuria nazionale, confermando la sua innata vocazione di vino premiato e speciale.

La piccola azienda Pietraventosa, di poco più di cinque ettari vitati con le uve allevate col classico sistema ad alberello e da cui si ricavano poche etichette tutte di assoluto valore, appartiene a Marianna Annio che insieme col marito Raffaele Leo la porta avanti con abnegazione, determinazione e spirito di sacrificio.

Lunga maturazione in acciaio, legno e vetro per il Riserva Primitivo di Gioia del Colle 2010, che arriva a toccare i quattordici gradi e mezzo.

Colore intensamente rubino scuro ed impenetrabile. L’impatto olfattivo che predomina è carico di aromi fruttati, floreali, speziati e di tocchi vegetali. Grande forza al naso con piccoli frutti del sottobosco, fiori rossi, noce moscata, pepe nero, chiodi di garofano e erbe mediterranee, insieme con effluvi empireumatici, tostati e di goudron. L’ingresso del sorso in bocca è subito vigoroso, caldo, ampio e giustamente tannico, ma è anche morbido e seducente e supportato da una spalla acida che regala un’infinita freschezza.

Il vino nell’insieme dimostra di essere equilibrato, armonico, sensuale ed elegante. Il finale è maestoso, penetrante e persistente. Da godere ancora per lunghi anni, se si riesce a conservarne qualche bottiglia. Cacciagione, carni ovine e suine e formaggi stagionati sono da preferire per un ottimo abbinamento. Prosit!

Questa scheda è di Enrico Malgi

Sede a Gioia del Colle (Ba) – Contrada Parco Largo
Tel e Fax: 080 5034436
info@pietraventosa.it www.pietraventosa.it
Enologo: Oronzo Alò
Ettari vitati: 5,5 – Bottiglie prodotte: 12.000 – Vitigni: primitivo ed aglianico


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