Per la prima volta in Campania, un’azienda vinicola si lancia nell’organizzazione di un concorso nazionale enogastronomico con prove d’abbinamento cibo – vino.
Risposta entusiasta degli Istituti Alberghieri ai quali era rivolto il concorso: 17 scuole con 20 squadre da Nord a Sud: Stresa, Roma, Fiuggi, Caserta, Cellole , Vico Equense, Vibo Valentia, Avellino e Foggia
Una folla di giovani entusiasta si è avvicendata ai fornelli della cucina del ristorante enogastronomico della Tenuta, La Collina
Diciassette le preparazioni: tre entrèes, quattro primi piatti, sette secondi e tre dessert. Le squadre avevano il compito di elaborare creazioni con ingredienti del terroir irpino da abbinare a tutti i vini della Tenuta Cavalier Pepe. Ragazzi e ragazze, promettenti chef e maitre- sommelier si sono alternati con grande emozione davanti alla giuria.
Ecco l’elenco dei piatti e dei vini abbinati :
Caserta: Carpaccio di Agnello – Rosato del Varo Doc
Avellino: Fior di rape e patate con vellutata di formaggio – Bianco di Bellona Coda di Volpe Doc
Fiuggi: Razione K Mediterranea – Bianco di Bellona Coda di Volpe Doc
Caserta: Paccheri di Gragnano farciti con straccetti di agnello, caciocavallo podolico e carciofi marinati su vellutata di fagioli di Controne e zucca al timo
Ardita e divertente la rivisitazione del Casatiello dell’IPSAR di Stresa – Refiano Fiano di Avellino docg
Da Cellole, gli gnocchi di patate ripieni, su crema di caciocavallo, zafferano e pomodori confit – Refiano Fiano di Avellino docg
Ricca la batteria di secondi:
Caserta: rollatina di agnello in crosta di nocciole con mele annurche e sformatino di formaggio di capra – Aglianico Terra del Varo Doc
Stresa: Rivisitazione di coniglio ripieno all’avellinese – Bianco di Bellona Coda di volpe doc
da Foggia, millefoglie di agnello all’anice , meringa alle nocciole e caffè su intreccio di zucchine e piccolo soufflé di ricotta di Montella – Opera Mia Taurasi docg
da Piedimonte Matese, Cosciotto di agnello alle erbe con vellutata di pomodorini – Rosato del Varo Doc
Ancora un squadra da Piedimonte: Cornucopia di spigola gratinata al limone con crostaceo su letto di ortaggi – Refiano, Fiano di Avellino Docg
Spigola anche da Vibo Valentia con Filetti di spigola al profumo di bosco con porcini e verdure glassate – Nestor Greco di Tufo Docg
Da Vico Equense Costina di agnello al tartufo di Bagnoli, noci, podolico, in cestino di patate croccanti e carciofi – Opera Mia Taurasi Docg
Si chiude in bellezza con tre dessert
Da Caserta: Tortino alle castagne con crema al torroncino – Chicco d’oro Passito di fiano
Da Roma Alchimia di sapori irpini: una stupefacente e complessa preparazione con biscotto alle nocciole, biscotto al pistacchio, mele annurche saltate, ripieno al cioccolato, mousse al passito e glassa al cioccolato con zucchero cotto- Chicco d’oro Passito di fiano
Dulcis in fundo, da Stresa Cilindro di cioccolato bianco con mousse di castagne di Montella IGP – Chicco d’oro Passito di fiano
Premiato il primo classificato per ogni portata:
la Reazione K Mediterranea da Fiuggi
la Rivisitazione del Casatiello da Stresa
la Rivisitazione di coniglio all’avellinese ancora da Stresa
l’ Alchimia di sapori irpini da Roma
inoltre premi ed attestati per :
– gusto
– preparazione
– creatività
– comportamento in sala e cucina
– presentazione del piatto
– servizio in sala
– abbinamento cibo – vino
– servizio del vino
– gran menzione per il miglior abbinamento cibo vino.
Nel complesso si è trattato di un esperimento molto stimolante per tutti, che sicuramente- ha affermato la Tenuta Pepe , vedrà la seconda edizione nel 2013 per riaffermare l’importanza che i giovani si approprino delle tradizioni, delle tecniche e delle sperimentazioni ad un livello sempre più alto, smentendo il luogo comune che la scuola alberghiera sia un istituto di “parcheggio”.
Ufficio Stampa Tenuta Cavalier Pepe
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