Prima edizione del concorso nazionale enogastronomico, Tenuta Cavalier Pepe – Chicco d’oro

Pubblicato in: News dalle Aziende e dagli Enti

Per la prima volta in Campania, un’azienda vinicola si lancia  nell’organizzazione di un concorso nazionale enogastronomico con prove d’abbinamento cibo – vino.

Risposta entusiasta degli Istituti Alberghieri ai quali era rivolto il concorso: 17 scuole con 20 squadre da Nord a Sud: Stresa, Roma, Fiuggi, Caserta, Cellole , Vico Equense, Vibo Valentia, Avellino e Foggia

Una folla di giovani entusiasta si è avvicendata ai fornelli della cucina del ristorante enogastronomico della Tenuta, La Collina

Diciassette le  preparazioni: tre entrèes, quattro primi piatti, sette secondi e tre dessert. Le squadre avevano il compito di elaborare creazioni con ingredienti del terroir irpino da abbinare a tutti i vini della Tenuta Cavalier Pepe. Ragazzi e ragazze, promettenti chef e maitre- sommelier si sono alternati con grande emozione davanti alla giuria.

Ecco l’elenco dei piatti e dei vini abbinati :

Caserta: Carpaccio di Agnello – Rosato del Varo Doc

Avellino: Fior di rape e patate con vellutata di formaggio – Bianco di Bellona Coda di Volpe Doc

Fiuggi: Razione K Mediterranea – Bianco di Bellona Coda di Volpe Doc

Caserta: Paccheri di Gragnano farciti con straccetti di agnello, caciocavallo podolico e carciofi marinati su vellutata di fagioli di Controne e zucca al timo

 

Ardita e divertente la rivisitazione del Casatiello  dell’IPSAR di Stresa – Refiano Fiano di Avellino docg

Da Cellole, gli gnocchi di patate ripieni, su crema di caciocavallo, zafferano e pomodori confit  – Refiano Fiano di Avellino docg

Ricca la  batteria di secondi:

Caserta: rollatina di agnello in crosta di nocciole con mele annurche e sformatino di formaggio di capra – Aglianico Terra del Varo Doc

Stresa: Rivisitazione di coniglio ripieno all’avellinese – Bianco di Bellona Coda di volpe doc

da Foggia, millefoglie di agnello all’anice , meringa alle nocciole e caffè su intreccio di zucchine e piccolo soufflé di ricotta di Montella – Opera Mia Taurasi docg

da Piedimonte Matese, Cosciotto di agnello alle erbe con vellutata di pomodorini – Rosato del Varo Doc

Ancora un squadra da Piedimonte: Cornucopia di spigola gratinata al limone con crostaceo su letto di ortaggi – Refiano, Fiano di Avellino Docg

Spigola anche da Vibo Valentia con Filetti di spigola al profumo di bosco con porcini e verdure glassate – Nestor Greco di Tufo Docg

Da Vico Equense Costina di agnello al tartufo di Bagnoli, noci, podolico, in cestino di patate croccanti e carciofi  – Opera Mia Taurasi Docg

Si chiude in bellezza con tre dessert

Da Caserta: Tortino alle castagne con crema al torroncino – Chicco d’oro Passito di fiano

Da Roma Alchimia di sapori irpini: una stupefacente e complessa preparazione con biscotto alle nocciole, biscotto al pistacchio, mele annurche saltate, ripieno al cioccolato, mousse al passito e glassa al cioccolato con zucchero cotto- Chicco d’oro Passito di fiano

Dulcis in fundo, da Stresa Cilindro di cioccolato bianco con mousse di castagne di Montella IGP – Chicco d’oro Passito di fiano

Premiato il primo classificato  per  ogni portata:

la Reazione K Mediterranea da Fiuggi

la Rivisitazione del Casatiello da Stresa

la Rivisitazione di coniglio all’avellinese ancora da Stresa

l’ Alchimia di sapori irpini da Roma

 

inoltre premi ed attestati per :

–        gusto

–        preparazione

–        creatività

–        comportamento in sala e cucina

–        presentazione del piatto

–        servizio in sala

–        abbinamento cibo – vino

–        servizio del vino

–        gran menzione per il miglior abbinamento cibo vino.

Nel complesso si è trattato di un esperimento molto stimolante per tutti,  che sicuramente- ha affermato la Tenuta Pepe ,  vedrà la seconda edizione nel 2013 per riaffermare l’importanza che i giovani si approprino delle tradizioni, delle tecniche e delle sperimentazioni ad un livello sempre più alto, smentendo il luogo comune che la scuola alberghiera sia un istituto di  “parcheggio”.

 

Ufficio Stampa Tenuta Cavalier Pepe


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