di Dora Sorrentino
Quando si parla di gastronomie e salumerie, spesso si parla di storia. Ed è proprio quello che accade quando si nomina l’Enoprosciutteria Scamardella di Arco Felice (Na). Un edificio antico, del 1907, quando in prossimità del golfo di Pozzuoli, a valle del Montenuovo, non c’erano altro che terreni incontaminati, accoglie questa gastronomia nata dalla sapienza e dalla maestria di Micannella (Maria Michela) Illiano, che con i suoi figli ha avviato un’attività che racchiudeva un po’ tutto il mondo della gastronomia, dai formaggi ai gelati, si chiamava “Alimentari Scamardella”.
Dopo il passaggio della gestione al figlio Salvatore, oggi i nipoti di Micannella, Raffaele e Celeste, hanno convertito la vecchia struttura in “enoprosciutteria”, termine coniato dallo stesso Raffaele, per sottolineare la volontà di creare un negozio in cui ricercare prodotti selezionati del territorio, dai vini ai salumi. Raffaele, ex commerciante di auto, da vent’anni si dedica totalmente alla sua attività, si può considerare un “animale” della gastronomia, è sempre alla ricerca di nuovi prodotti per soddisfare le richieste dei propri clienti e per offrire loro la possibilità di scegliere l’alta qualità. Da qui la presenza di salami di Norcia, prosciutti a marchio Scamardella di Federico Galloni, bresaola tirolese, formaggi di Canti (Ar), mortadella di cinghiale.
E’ un punto di riferimento anche per i ristoratori della zona.
La chicca di questa gastronomia si trova nel sotterraneo, dove Raffaele ha costruito con le proprie mani una piccola cantina ricavata all’interno di un’antica cisterna dell’acqua di epoca romana, un vero gioiello enologico dove si possono degustare sia vini che prodotti gastronomici a richiesta. Grande valore viene dato ai prodotti del territorio, dai pomodorini e le conserve di casa Barone, alla pasta di Setaro, alla pasta fresca di Amalfi, all’arrivo giornaliero di mozzarella bufala di Ponte a Mare fino ai latticini Ruocco di Agerola.
La visita all’enoprosciutteria può rivelarsi anche una buona occasione per godere delle bellezze della zona flegrea, data la vicinanza al lago di Lucrino e alle meraviglie archeologiche puteolane.
Enoprosciutteria Scamardella
Via Miliscola, 266
Arcofelice Pozzuoli, Napoli
Tel. 3491757953
raffaelescamardella@email.it
Dai un'occhiata anche a:
- I Pacciarieddi valdianesi, cotiche di maiale insuperabili
- World Steak Challenge piace MFC Carni: dall’Irpinia al mondo
- Macelleria e agriristoro Fierli in Valdichiana
- Fums, profums, salums a Sutrio (UD) la festa che celebra l’attività dei norcini guardiani di una tradizione millenaria
- La Respensa a Gioi Cilento, degusteria di salumi di Raffaele Palladino
- De Matteo alla brace a Maddaloni, la braceria da non perdere
- Ceprano (FR): la salsiccia secca ciociara di Daniele Mastrantoni
- La Noggheje e gli altri salumi rari di Pietramontecorvino (FG)