Via del Gallitello, 131
Tel. 0971.441763
www.tenutalequerce.com
Sempre aperto, chiuso il martedì
Ferie: due settimane a cavallo di Ferragosto
L’azienda vinicola di Leonardo Pietrafesa, 70 ettari vitati a Barile lungo la strada che porta a Venosa, ha aperto il suo wine-shop nella parte nuova della città, proprio a ridosso della Regione. Qui, oltre a comprare banalmente i vini della cantina, è possibile mangiare, bere al bicchiere, fare una pausa pranzo o trascorrere una serata, in un ambiente moderno ed essenziale, con le bottiglie a fare bella mostra sulle pareti, coccolati da uno staff di giovani entusiasti. In sala c’è Maurizio Altieri, sommelier, in cucina RoccoSantoro, appena 23 anni di cui quattro trascorsi fuori, gli ultimi a Milano. La proposta è semplice, tipica del qine bar: piatti freddi a volontà sui dai 7 ai 12 euro (affettati, salumi, carpaccio, insalatona, anche salmone affuicato al pepe rosa, involtini di breasaola, rucola e caprino. C’è poi il punto forte del locale, la carne. Nonpoteva essere diversamente vista la qualità lucana in questo settore e il segno della produzione aziendale, ricca di Aglianico ben strutturato che non fa sconti: tagliata di manzo con radicchio, filetto all griglia, medaglioni di filetto all’Aglianico Rosso di Costanza, straccett di manzo al vino pianco, costoletta di manzo alla milanese, la fiorentina, infine il baccalà con il peperone crusco. In questo caso il piatto più costoso è sui 14 euro mentre la Fiorentina viene proposta a 5 euro l’etto. Contorni (patate, insalate), frutta e pasticceria secca terminano la proposta. L’olio è di propria produzione, molto buono, spesso proposto come entrata in un piccola vasetto con pane caldo. La carta dei vini, oltre a quelli aziendali, propone una panoramica italiana con qualche spunto estero. Insomma, finalmente un punto di riferimento rapido, veloce e di qualità nel capoluogo lucano. Molto accorsato la sera dove, dopo la cena seduta, inzia la vera e propria mescita al bicchiere sino a tarda notte.
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