di Floriana Barone
È proprio vero: chi mangia di gusto lascia sempre una traccia evidente sul tavolo. “Cu Mangia Fa Muddrichi” e cioè fa le briciole: così si chiama la Trattoria di Giuseppe, situata su una piazzetta di Porto Empedocle, città natale dello scrittore Andrea Camilleri.
Il primo elemento distintivo di questa trattoria è sicuramente l’accoglienza calorosa del proprietario, che, fino a quattro anni fa, gestiva qui un pub. E in cucina, dietro ai fornelli, c’è un ex armatore di un peschereccio.
Da queste parti il mare offre triglie, sarde, pesce spada e tutte le specie tipiche del Mediterraneo: il menu è abbastanza ampio e cambia giornalmente, a seconda della disponibilità dei prodotti. Numerose proposte di pesce, alcuni piatti più rustici e qualche pietanza di carne: in questa trattoria molte le ricette sono legate alla cucina tradizionale siciliana. Da provare la caponata di spada (8€), gli spaghetti con le sarde (8€), le casarecce spada, ciliegino e mentuccia (10€), il tris di pesce alla griglia (12€).
Tra i primi piatti sono da segnalare anche gli gnocchetti al cartoccio con melanzane, mozzarella, cipolla, pomodoro e mollica tostata o “muddica atturrata” (6€) e gli spaghetti alla Nardo con aglio, olio, peperoncino, capperi, ciliegino, chiappe (pomodori secchi sott’olio), olive e acciughe salate (6€).
Allontanandoci dai tipici profumi siciliani, il locale propone anche qualche piatto che ricorda una cucina un po’ a cavallo tra gli anni Settanta e Ottanta, come le casarecce “Cu Mangia fa Muddrichi” con pomodoro, funghi salsiccia e panna (7€) e le scaloppine al limone o ai funghi (7€).
In trattoria si possono assaggiare alcune etichette di note cantine siciliane e le birre dell’isola (2,50€ 0,33 It), oltre all’immancabile spuma (2€).I dolci seguono i profumi tradizionali: il Parfait di mandorle (4€) o i ravioli con ricotta o cioccolato (3€).
Conclusioni
Una nota di merito a questa piccola trattoria per l’ospitalità, l’ambiente piacevole e l’ottimo rapporto qualità/prezzo. Qualche perplessità solo sul menu, che, a mio parere, dovrebbe essere ridotto a favore di una cucina che valorizzi esclusivamente i sapori del posto.
Cu Mangia Fa Muddrichi
Piazza Italia
92014 Porto Empedocle (AG)
Tel. 389/7961987
Facebook
Dai un'occhiata anche a:
- Vitantonio Lombardo a Matera: la gioia di cucinare
- A Capri da Godò tra assaggi di crudo e gazpacho mediterraneo di lamponi
- Ristorante La Rosa Bianca ad Aquara, quando il cibo nutre l’anima e la mente
- Intraprendenza e passione a Tenuta Tomaso, Faicchio
- Ristorante Terra e Sapori: dove mangiare il coniglio all’ischitana a Ischia
- Affacciata sul Lago d’Averno, Masseria Sardo fra storia e leggenda
- Sensi Experience a Teano: valido indirizzo per gustare una cucina autentica
- Marenuesciu, un’Osteria Tipica Marinara a Squinzano nell’alto Salento