Il pomodoro San Marzano è un’eccellenza viva del territorio acerrano intorno alla quale si incontrano tradizioni culturali, scienza e agricoltura.
Nonostante per anni la Campania e l’agro acerrano siano state al centro delle emergenze ambientali, gli agricoltori e la cittadinanza attiva non hanno mai smesso di lavorare alacremente per dimostrare la qualità dei propri prodotti. Da questa esigenza nasce “Pomodoreide _ L’epopea del pomodoro dal campo alla tavola”
L’iniziativa, promossa da studiosi ed esperti locali, coinvolge cultori delle tradizioni popolari, ricercatori del CNR di Napoli ed il mondo dell’agricoltura e della scuola, per aprisi alla cittadinanza. L’evento consiste in un approfondimento circa le qualità e le tecniche di coltura di questo straordinario prodotto agricolo. Essa tende a valorizzare innanzitutto il tema della sostenibilità, quale sintesi proiettiva di esigenze culturali, sociali ed economiche.
L’appuntamento è Venerdì 8 Giugno 2018, ore 18.00 presso l’Auditorium del Liceo “A.M. De’ Liguori”
Intervengono:
Raffaele Lettieri, Sindaco di Acerra
S.E. Mons. Antonio Di Donna, Vescovo di Acerra
Dott. Domenico Giuseppe Crispo, Agronomo
“Pomodoro San Marzano: un breve viaggio nella selezione genetica e nella tecnica colturale”
Dott.ssa Michelina Ruocco, Senior scientist CNR
“Dai microrganismi per il bio-controllo alla difesa del suolo, per un pomodoro sicuro, buono e sostenibile”
Dott. Tommaso Esposito, Direttore del Museo di Pulcinella
“Dal campo alla tavola: la storia e il successo dell’oro rosso nelle sue declinazioni gastronomiche”
Presenta e Modera
Dott. Enzo Sibilio – Esperto di comunicazione
Dai un'occhiata anche a:
- Frigentinità, i salumi | sabato 16 novembre – Agriturismo Colle Irpino
- Vedi Napoli e poi Mangia | II edizione dal 28 marzo all’1 maggio – Arte e storia della cucina napoletana
- Franciacorta, Festival sul Golfo di Napoli allo Yacht Club Stabia il 6 Maggio
- Da sabato 29 giugno a mercoledì 3 luglio a Napoli | AVPN: al via ai festeggiamenti per raccontare 40 anni di tutela, promozione e valorizzazione, della Verace Pizza Napoletana
- Festa a Vico da lunedì 10 a mercoledì 12 giugno: i temi e gli eventi
- Da domani al 25 agosto a Durazzano (Benevento) va in scena l’ottava edizione di ‘Gustarte’
- Principe Corsini: da San Casciano a Firenze, per la Chianti Classico Collection 2024
- Campania Beer Expo, alla Reggia di Caserta (1-2 luglio) la seconda edizione