Pizzeria Da Zero, Vallo della Lucania, il miracolo cilentano vissuto da un milanese

Pubblicato in: Le pizzerie
Da Zero, Vallo della Lucania, Margherita, ditelo con i fiori...

di Marco Galetti

“A vederla una mozzarella sembra solo una mozzarella.

A pensarla da zero, invece, una mozzarella è qualcosa di più: è la storia della bufala e dell’allevatore, del latte e del casaro, del sapere e del sapore.

Così una pizza, che a vederla sembra solo una pizza, diventa l’inizio di un racconto che non finisce con l’ultimo cornicione.

E continua…”

Da Zero, Vallo della Lucania, Marinara in collina, l’aria buona fa bene anche a lei, ne rubo un trancio, irresistibile

…A vederla una pizzeria sembra solo una pizzeria.

A pensarla da zero, invece, una pizzeria è qualcosa di più: è la storia del pomodoro, della farina e della mozzarella, è la storia di allevatori, di casari, di agricoltori, di giovani imprenditori.

Così una pizzeria a Vallo della Lucania, che a vederla sembra solo una pizzeria in una cittadina come tante, diventa l’inizio di un racconto che non finisce con l’ultimo cornicione.

Ieri sera sono stato Da Zero, a Vallo della Lucania, dato che non mi piace vincere facile, la sede di Milano, in Bernardino Luini, mi sembrava troppo scontata, in Cilento, invece dello sconto, hanno deciso, in combutta con il Malgi, che il  milanese in vacanza non dovesse mettere mano al portafoglio, anzi non dovesse nemmeno pensare di farlo e, per farmi capire di che pasta sono fatti, dopo avermi fatto capire di che impasto è fatta la loro pizza, mi hanno fatto assaggiare il caciocavallo podolico che aveva appena portato il loro casaro di fiducia.

Da Zero, Vallo della Lucania, Caciocavallo podolico  dell’Azienda Agricola Cicco di Buono, buono è dir poco, consistenza senza sapidità in eccesso ricordano pecorini semistagionati delle crete senesi, non è un paragone azzardato, è amore che non deve mai temere di dichiararsi

Da Zero, bigliettino da visita, visitateli, c’è scelta, nessun imbarazzo, sete notturna Da Zero a cento, zero

Seguendo un andamento slow, adeguo i miei passi a quelli del baffo Cilentano, che, nel dopo pizza, mi mostra, con giustificato orgoglio, strade e scorci del centro di Vallo, ritrovo l’armonia e quel senso di pace e di appartenenza persi tra le crete del Granducato, anche qui la gente si conosce, si saluta, si aggiorna, le persone si trasmettono energia solo per il fatto di condividere quel suolo, calpestato prima di loro da uomini del loro stesso sangue, rassicurazioni da presenze silenziose, la testa si libera perché la mente è occupata a dialogare con gli altri, nutrirsi reciprocamente.

Da Zero, Vallo della Lucania, dettaglio Margherita, pizze condivise, nutrirsi reciprocamente, appunto…

“Da Zero” – Pizza e territorio
Via Angelo Rubino

Vallo della Lucania (SA)
Tel. 0974.717387


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