Pizzeria Vincenzo Capuano Napoli
Piazza Vittoria, 8
Sempre aperto
La novità della pizza a Napoli? La nuova pizzeria di Vincenzo Capuano a piazza Vittoria, ad angolo con via Arcoleo, proprio a fianco a Crudo Re
Classe 1989, figlio e nipote di pizzaioli, terza generazione al forno che ha conosciuto sin da piccolo, Vincenzo ha fatto tanta gavetta sia in famiglia sia nella squadra di Rossopomodoro di cui è stato esponente di punta insieme a Davide Civitiello e vincendo anche un mondiale. Poi la decisione di lavorare a Milano dai Capuano’s e infine la possibilità di arrivare a piazza Vittoria, a Chiaia che per chi è di Secondigliano vuol dire fare il viaggio più bello e incredibile della propria vita. E si che di posti Vincenzo ne ha girati in tutto il mondo grazie alla sua attività, ma c’è poco da fare: Napoli è Napoli. Per un pizzaiolo non c’è palcoscenico più importante dove esibirsi.
Vincenzo è fresco, mostra più dei suoi quasi 30 anni grazie alla barba folta, e si è buttato anima e corpo in questa avventura che è la scommessa della sua vita. Ammacca personlmente tutte le pizze ed è supportato da una squadra fortissima. Il posto è strategico perché è pieno di uffici e di turisti. Il sabato e la domenca è impossibile contenere la folla. Il clima aiuta, anche in un inverno piovoso come questo si lavora all’aperto non meno di 300 giorni l’anno.
La sala ha una ottantina di posti, e una ventina nel dehor esterno. Un solo forno. Carta dei vini e delle birre da allargare un po’, materie prime di tutto rispetto.
Partiamo dalle fritture, un po’ da rivedere la montanara, ottime le frittatine con il classico ripieno di ragù bianco e piselli, buoni i crocché, carina l’idea di inserire polpettine di manzo prussiano fritte con un cucchiaio di ricotta fresca.
Ma è sulle pizze che Vincenzo misura la differenza! L’impasto, ottenuto d un blend personale di farine Caputo, regala una pizza scioglievole in cui il sapore del latticino (selezione Amodio da latte regionale) e pomodoro (Solania) si fondono alla perfezione. La margherita si candida subito ad essere una delle migliori di Napoli in assoluto per sapore, leggerezza e digeribilità.
Le pizze successive parlano di parmigiana e polpettine prima fritte e poi cotte nel ragù e delle verdure in tre consistenze, molto intensa e centrata.
Unaltro piccolo grande capolavoro è la cosacca, con un equilibrio perfetto tra pomodoro e formaggio, anche in questo caso i saporri si fondono completamentenella rapida cottura nel forno regalando una grande pizza.
Pizzeria Vincenzo Capuano a Napoli. Classico, infine, il calzone al forno.
CONCLUSIONI
Venire qui significa provare una delle migliori espressioni della pizza napoletana new age nel salotto buono della città. Il servizio è cortese anche se va ancora un po’ rodato come sempre capita nei primi giorni. La margherita e la cosacca sono le migliori pizze e ogni napoletano ci si ritrova perfettamente. Vincenzo è una star mediatica nei social dove riesce ad esprimere tutta la sua gioia di vivere, la meravigliosa e difficile avventura della vita che è negli sguardi e nei gesti di chi vive in questa città. Ancora non consacrato dai media tradizionali, ma la cosa più importante è che è riuscito ad esprimere una pizza napoletana al tempo stesso classica e moderna grazie alla lunga esperienza con gli impasti. Per cui in verità vi dico: no potete vantarvi di aver mangiato la pizza a Napoli se non avete provato la margherita e la cosacca di questo quasi trentenne. Alè
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