Pizzeria Vera Napoli
C.da Iannassi
83030 San Nicola Manfredi (BN)
Tel. 331 981 2105
www.facebook.com/Vera-Napoli
di Tiziano Terracciano
Vorrei iniziare rispondendo a coloro che ogni tanto mi dicono: “chi te lo fa fare a percorrere tanti km per mangiare una pizza o ad acquistare prodotti agricoli dai produttori!”. Volendo trascurare il piacere che si prova nel mangiare prodotti genuini e artigianali dei luoghi d’origine, la gioia che si prova a scoprire nuovi posti e ad essere costantemente circondati dalla natura, se ne vogliamo fare solo una questione di quanto si spende per il viaggio si può osservare la foto del computer di bordo dell’auto (Hdi 1.6 del 2008), facendo due semplici calcoli e togliendo 50 km percorsi nei dintorni, abbiamo percorso in due giorni 180 km (rispettando i limiti e senza fare inutili accelerate nelle ripartenze!) per raggiungere Airola e Forchia un giorno, e San Nicola Manfredi l’altro: 180/27,7=6,50 litri x € 1,35 (diesel+) = € 8,775. Con meno di 10 euro due persone con i mezzi pubblici dove possono arrivare (senza voler considerare la distanza da percorrere per raggiungere il punto di partenza dei mezzi pubblici)?
Se vogliono acquistare qualche cassetta di frutta o verdura come la possono trasportare agevolmente? Considerando poi che acquistando dai produttori si spende molto meno e si hanno prodotti freschissimi, viene fuori che si risparmia pure!
Ad Airola abbiamo acquistato “per sé e per i suoi” 3 kg di Ciliegie appena colte a 10 euro (quindi €3,33/Kg quando in giro per una qualità simile non si spendono meno di €6/Kg) presso la Masseria del Conte di Falzarano Nello.
A Forchia abbiamo acquistato 400 grammi della deliziosa Porchetta artigianale cotta nel forno a legna del pane per €12/Kg (quando in giro si spendono almeno €18/Kg) presso la Macelleria Verlezza.
Ed il giorno dopo, non essendo ancora sazi di Sannio, abbiamo raggiunto la Pizzeria Vera Napoli a San Nicola Manfredi per mangiare una buonissima Pizza Napoletana spendendo complessivamente, per 2 persone, 18 euro: una birra da 50cl (3,50 euro), una profumatissima Parmiggiana (6 euro) e una Ortolana con verdure locali resa intrigantissima dalla Salsiccia Rossa di Castelpoto (6,50 euro).
L’impasto con una ventina di ore di lievitazione è fatto con metodo diretto e farina tipo 1 con un’idratazione di circa il 67%.
I cornicioni si alzano bene e la leggerezza ne trova giovamento! La carta dei vini, composta da un solo rosso e un solo bianco, potrebbe essere un pochino ampliata trovandoci in questo meraviglioso territorio anche definito come la “Cantina della Campania”!
Pizzeria Vera Napoli
C.da Iannassi
83030 San Nicola Manfredi (BN)
Tel. 331 981 2105
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