Gabriele e Francesco Troisi: una storia d’amore per i lievitati e resistenza a Napoli

Pubblicato in: Le pizzerie

Pizzeria Troisi a Napoli
via Solimena 3
Sempre aperto dalle 10 alle 23
Tel. 327 0647263

 

di Laura Guerra

“Stanno resistendo i fratelli Gabriele e Francesco Troisi dopo i gravi danni subiti a causa di un nubifragio e allagamento la scorsa primavera, nel loro locale. La sala è diventata laboratorio: vi sfornano pane, che vendono al dettaglio o rifornendo qualche trattoria, pizza al taglio e tutto l’assortimento di sfizi per buffet su prenotazione. Una  ripartenza dalle origini, i lievitati appunto, che sono alla base del loro progetto. Il lavoro sugli impasti, la selezione degli ingredienti è curata e la qualità da portarsi a casa ha forma di focaccia, pane casereccio, panini. La  pizza in teglia è gustosa e autentica. Con l’augurio di tornare presto ad ammaccare e a servire anche le pizze tonde”.

Questa la recensione che certifica la Pizzeria Troisi fra le pizzerie “Eccellenti” della guida 50 Top Pizza  edizione Italia 2024. https://www.50toppizza.it/referenza/pizzeria-troisi-2024/

Un segno di incoraggiamento per un’attività imprenditoriale, aperta nella primavera del 2022, da due giovani fratelli. Gabriele, allievo di Gabriele Bonci,  e prima di progettare un’insegna in proprio ha  impastato, steso e infornato per un paio d’anni. Formazione arricchita al fianco di Michele Leo e  da Antonio Tubelli. Lavoro di cucina che ben si apprezza nella selezione delle materie prime e negli abbinamenti fra i sapori, le consistenze e la gestione delle cotture.

Francesco, che ha una preparazione più manageriale, si occupa, in questa fase, della gestione degli ordini, cura la rete di relazioni e molto importante in questo momento, segue i rapporti con le istituzioni locali, Municipalità e Comune di Napoli, interlocutori che a vario titolo e competenza hanno la responsabilità del ripristino della viabilità e ripresa dell’attività a pieno regime.

E dovrebbero avere il compito di accelerare e accompagnare la riapertura in tempi che stanno diventando insostenibilmente lunghi.

A caldo subito dopo il distruttivo allagamento un gruppo di amici promossero una raccolta fondi sui social, la somma è stata usata per tamponare le emergenze delle prime settimane.

Una gara di solidarietà certamente utile, ma non risolutiva per un’impresa che ha costi vivi da sostenere e impegni economici da rispettare. Chi deve, si prenda la  responsabilità di evitare l’ennesima, in questo caso, scontata e comprensibile fuga di talento da Napoli.

 

Scheda del 30 maggio 2022

di Laura Guerra

Due fratelli, Gabriele al banco e Francesco in sala ci mettono tutto l’impegno nel lavoro e la  voglia di dire agli appassionati della pizza, noi siamo qui. Qui è in via Solimena, zona San Martino, al Vomero, e il loro posto è la Pizzeria Troisi. Il piccolo locale, pochi tavoli disposti come un accogliente salottino e qualcuno fuori, l’hanno tenuto a battesimo da pochi giorni dandogli il loro cognome.

Sono in due e oltre ad aver riunito i percorsi professionali, fanno il doppio anche con la pizza: tonda e al taglio in teglia, al tavolo e tanto asporto.

Il pezzo forte  sono i tranci di bianca o di rossa ma anche conditi con cipolla caramellata, scarola e crema di fagioli o con ceci passati e mortadella. L’impasto è in stile Bonci dove Gabriele è stato ad impastare, stendere e condire per un paio d’anni. Formazione arricchita al fianco di Michele Leo che firma le pizze di Palazzo Petrucci e  prima ancora da Antonio Tubelli alle cucine allo storico Timpani e Tempura dietro Piazza Dante. Lavoro in cucina che ben si apprezza nella selezione delle materie prime e negli abbinamenti fra i sapori, le consistenze e la gestione delle cotture.

In sala  Francesco accoglie i clienti,  spiega la filosofia del loro progetto, racconta caratteristiche e provenienze degli ingredienti, gestisce gli ordini e  smista l’asporto con l’aiuto di Roberta, valorizzando la creatività di Gabriele. Lo sostiene l’esperienza imprenditoriale acquisita gestendo dei locali fra Bologna e Modena.

Naturalmente è un posto troppo giovane per  poterne dare un giudizio compiuto, c’è sicuramente da  equilibrare il prodotto che se i tranci in teglia hanno il  merito di aver portato lo stile Bonci sotto al Vesuvio,  per la pizza  tradizionale c’è ancora  da trovare il giusto equilibrio tra impasto, cottura e leggerezza.

Il tempo e il confronto fra sala e cucina aiuterà a  migliorare la comunicazione a mettere a registro l’organizzazione fra ordini e servizio interno ed esterno. Tutti obiettivi alla sicura portata dei  fratelli Troisi che hanno la giusta ambizione per centrarli.

 

Pizzeria Troisi a Napoli
via Solimena 3
Sempre aperto dalle 10 alle 23
Tel.
327 0647263


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