Pizzeria Sud a Lucca
Via della Cavallerizza 29, Lucca
Telefono: 0583 495565
Aperto dalle 18:30 alle 23.30. Chiuso il mercoledì
di Antonella Amodio
Fino a qualche anno fa, mangiare una buona pizza napoletana al di fuori della Campania sembrava un’utopia. Oggi, invece, la cultura della pizza ha travalicato ogni confine, diffondendosi in ogni città e nazione e dando vita a numerose pizzerie che offrono autentiche esperienze. A Lucca, nel centro storico circondato da una cinta muraria cinquecentesca, brillante esempio di fortificazione urbana di epoca rinascimentale, Pizzeria Sud, di Antonio Ilardi, unisce la tradizione gastronomica napoletana con quella toscana.
Nato nel 1987, Antonio Ilardi proviene da Cercola, un comune della città metropolitana di Napoli, e porta con sé l’essenza partenopea che esprime in cucina come chef, accumulando esperienze significative. La sua avventura lo porta a Lucca nel 2014, spinto dall’amore per sua moglie toscana, una sommelier conosciuta a Sestriere. La scuola alberghiera di formazione e tanta pratica, anche come aiuto fornaio in pizzeria, gli sono servite poi per aprire il suo locale nel 2019, portando a Lucca la tradizione autentica della pizza napoletana. Da chef a pizzaiolo, Antonio riprende in mano il forno e Pizzeria Sud è un omaggio alla sua terra, ma è anche un richiamo alle caratteristiche della Campania, riprese nei colori, nelle immagini iconiche e nell’atmosfera allegra della pizzeria, con banco e forno all’ingresso e la sala che accoglie circa 50 persone. Antonio Ilardi, in poco tempo, si afferma come il pizzaiolo di riferimento della città toscana, con la pizza dallo stile tradizionale ottenuta da impasto diretto sia con l’impiego di lievito di birra che con lievito madre e lunga lievitazione (circa 48 ore).
Il passato ai fornelli come chef lo aiuta nei topping ben calibrati e nella selezione delle materie prime, dove il pomodoro San Marzano, i pomodorini del piennolo, il fior di latte, la mozzarella e tanti altri ingredienti arrivano freschi dalla Campania, mixandosi con le eccellenze locali, come i salumi, l’olio extravergine, i formaggi e le carni. Posso tranquillamente affermare di aver mangiato uno dei calzoni napoletani al forno (ricotta, salame, fior di latte, provola, pomodoro San Marzano, pepe, basilico) più buoni dell’ultimo periodo. Tirato, sottile, ben farcito e ben cotto.
In menù ci sono la pizza Cosacca, Margherita, Marinara, Provola e Pepe, Carrettiera, Panuozzo e tanti altri gusti tra classici e creativi, come anche i fuori menù mensili. La pizza Ischia, ad esempio, è condita con la provola affumicata, la nduja di spigola di Marificio (chef Pasquale Palamaro), pacchetella di pomodoro corbarino, pomodoro giallo datterino, basilico e olio extravergine d’oliva.
Molto richiesti sono i tre percorsi di degustazione: 3 spicchi a 16 €, 4 spicchi a 20 € e 5 spicchi a 25 €. Da assaggiare la friggitoria, con la frittatina pasta, patate e provola e il crocché di patate avvolte nella panatura a base di quinoa che reca leggerezza e croccantezza. Al banco c’è anche il pane da portare via e tra i dessert il bocconcino di pasta lievitata con crema pasticcera è una delizia. Ampia carta dei vini con referenze del Sud Italia e della Toscana. Non mancano le birre in bottiglia.
La Pizzeria Sud è l’espressione della passione di Antonio per la pizza e i prodotti da forno, unendo in modo perfetto creatività e tradizione, dimostrando che la vera pizza napoletana può essere gustata e apprezzata anche al di fuori della Campania. Un luogo in cui mi piacerebbe tornare, dove oltre a gustare un’ottima pizza si respira anche un’atmosfera di studio e creatività. Presto Antonio lancerà un nuovo concept in cui la friggitoria napoletana sarà protagonista indiscussa delle offerte.
Fascia di prezzo della pizza da 8 a 16 euro
Coperto 2 euro
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