La pizzeria di Renato Bosco a Verona
Sapore Down Town
Via Amanti 6
Tel. 045.8032221
www.boscorenato.it
Su Facebook
Aperto sempre
Chiuso martedì
Pizze da 5 a 12 euro
di Tommaso Esposito
Passare da lui è un po’ come andare da Franco Pepe,
Ma al Nord.
Un punto di riferimento, insomma, insieme a Simone Padoan che sta lì vicino, a una decina di kilometri.
Scuola veneta.
Ricerca, sperimentazioni, conoscenza dei processi, delle tecniche, delle materie prime.
E passione, tanta passione.
Quello che serve per lasciare il segno e tracciare una rotta.
Ora da San Martino Buon Albergo dove ha cominciato da giovanotto a impastare e infornare Renato Bosco ha replicato in pieno centro a Verona, poco distante dalla Casa di Giulietta.
Troverete un avviso ai naviganti: Qui scoprirai la Pizza Contemporanea e le sue forme. Non aspettarti la solita pizza.
Ecco vediamo le cifre di questa interpretazione, indicata dall’autore come insolita.
Ci siamo seduti a pranzo.
La carta è la stessa della sera, ma in più ha qualche piatto di cucina e qualche burger.
Indicazioni veloci per navigare.
Pizza crunch, come variante dalla pizza in teglia alla romana
Pizza doppio crunch, due tranci farciti.
L’aria di pane.
Mozzarella di pane.
Pizza senza lievito.
Tutte da farine semintegrali, di tipo 1.
Lievitazione naturale o con pasta madre viva ad eccezione della pizza senza lievito che va per idrolisi degli amidi.
Cottura in forno elettrico, a San Martino c’è il forno a legna per l’asporto.
Cominciamo con aria di pane.
Quattro spicchi. Due gusti.
La classica sempre buona con burrata alla pugliese, crudo di Parma Sant’Ilario 30 mesi, polvere di cipolla rossa e basil cream.
L’autunno con crema di cavolfiore, formaggio GialloBlu, noci, salsa di miele, aceto balsamico e sesamo.
Pizzeria Renato Bosco Verona
Aria di pane perchè tra la crosticina esterna, decisa friabile, croccante, c’è la mollica scioglievole e aerata.
Intenso il gusto del pane e impeccabile il topping, equilibrato e goloso.
Pizza senza lievito, tonda.
In versione Marinara. Ci sono pomodoro, origano, basilico, acciughe.
E Parmigiana. Con parmigiana di melanzane, fiordilatte. E parmigiano in uscita, abbondante.
L’impasto nasce da un processo di fermentazione degli amidi per idrolisi.
Cottura spinta finché diventa croccante il cornicione, ma resta soffice all’interno.
Intenso è l’aroma del pane.
Piacevole, buona senza dubbio.
Mozzarella di pane.
L’abbiamo assaggiata in finale.
In pratica è un panino cotto al vapore.
L’abbiamo provato la proposta di Zucca.
Pizzeria Renato Bosco Verona
Con burrata alla pugliese, sfoglie di zucca, amaretti e olio al rosmarino.
Quasi un dessert, gradevole e piacione.
Servizio impeccabile.
Atmosfera rilassata, da pizzeria familiare e clientela variegata: famiglie, coppie, ragazzi.
Pizzaioli con cappello e movenze da chef.
Dunque, se questa pizza non è solita giacché non è alla napoletana non ci è dispiaciuto.
Anzi l’abbiamo gustata e preferita ai pezzotti partenopei che pure da queste parti sono arrivati.
Pizzeria Renato Bosco Verona
Dai un'occhiata anche a:
- La Piedigrotta a Varese: Krug e pizze ultracreative
- Franco Pepe 12 anni dopo: la mia visita da Pepe in Grani a Caiazzo
- Casali di Roccapiemonte, Antonio Polichetti svolta e lancia Pizza Experience. Oltre 15 anni di storia tra studio e passione di famiglia
- L’Antica Pizzeria Da Michele porta la storia e la tradizione a Caserta
- Sasà Martucci I Masanielli rilancia sempre di più: Tre pizze che valgono il viaggio ovunque voi siate
- Pizzeria Prisco a Cava de Tirreni, tradizione napoletana e cuore cilentano
- Pizzeria Centrale a Pontassieve, lo storico locale rinasce grazie ad Andrea Bongi
- A Vicenza, Pizza dei Signori dello stellato Matteo Grandi: d’autore, non gourmet