Via Roma, 238
Sempre aperto
A settembre è partita la sua nuova avventura, con una seconda pizzeria a lui intitolata e fatta in società con i fratelli Esposito e i fratelli Guariglia che in città hanno spaccato con il ristorante Pescheria, ristorante che, come noi scrivemmo (molto criticati dai soliti invidiosi) sin dal primo giorno, tutta Salerno aspettava e i fatti ci hanno dato ragione.
E questa è la pizzeria che tutti aspettano?
Diciamo subito che la pizzeria è molto bella, disegnata dall’architetto Falconio con forni in bella vista, grande carta dei vini, tante birre. Un servizio attento e veloce, possibilità di prenotare. A Salerno, come in tutto il resto della Campania fuori Napoli, non c’è tradizione di pizzeria popolare come nel capoluogo metropolitano. La pizza è sempre stata un’alternativa alla cena al ristorante e in ogni caso è solo da poco più di 30 anni che possiamo parlare di vera pizza napoletana a Salerno, con l’apertura del Trianon nel cuore della città, e che per primo propose la pizza a pranzo.
La pizzeria Pignalosa risponde a questa esigenza, un luogo elegante, fine, in cui la borghesia salernitana ci si possa ritrovare senza soffrire le ritualità pop.
Abbiamo riassaggiato le pizze di Giuseppe Pignalosa qualche giorno dopo l’apertura e abbiamo ritrovato la stessa mano delle Parule. Pizze soffici, leggere, digeribili, con una materia prima strepitosa sopra, dal pomodoro alle verdure.
Ma la scommessa non è facile, essere uno e bino è difficile per tutti, figuriamoci per un pizzaiolo che la gente ama vedere dietro il forno. La soluzione sta nella formazione di giovani e nella capacità di dosare la propria presenza in entrambi in locali.
Nel frattempo possiamo dire che anche Salerno, con questa nuova apertura che si aggiunge a quella di molte altre pizzerie di qualità come abbiamo riportato qui, è una città dove si può mangiare lo stile napoletano perfettaente eseguito.
Dai un'occhiata anche a:
- Pizzeria da Bottone Salvatore a Cardito
- Le migliori pizzerie in provincia di Napoli (capoluogo a parte)
- Pizza House a Sapri, da quarant’anni un forno a legna sempre acceso
- Un percorso di pizza Vegan Special ad Aversa ma anche a Napoli da Isabella De Cham
- Rustiko: il nuovo concept di Giuseppe Vitiello – Pizzeria, Rosticceria e Cornetteria in un unico locale
- Pizza a ruota di carro: 38 pizzerie dove mangiare la madre di tutte le pizze
- Meunier Champagne e Pizza: la migliore pizzeria umbra, carta dei vini inclusa
- Pizzeria Apicia Monopoli: nella botte piccola, ci sono le pizze buone