
di Antonella Amodio
Tre generazioni si sono succedute alla Pizzeria Mattozzi di Piazza Carità, tre generazioni che hanno rispettato e difeso la tradizione della verace pizza napoletana. Non a caso la pizzeria Mattozzi è presente nel ristretto elenco dell’Unione Pizzerie Storiche Napoletane ” Le Centenarie”, così come in quello dei Locali Storici d’Italia, che riunisce le attività di ristorazione protagoniste della storia d’Italia, per gli eventi dei quali sono state testimoni e per i personaggi illustri che li hanno frequentati.


Oggi Paolo Surace, terza generazione, figlio – e miglior allievo – di Lello Surace, continua a preparare la pizza come la storia chiede, rispettando il rigido disciplinare dell’ Associazione Verace Pizza Napoletana ( del quale Lello Surace, insieme ad altri pizzaioli, è fondatore ) con impasto diretto con farina 00, lievito, sale e acqua ( e passione ), al quale fa seguito la lievitazione per circa 18 ore.
Al momento opportuno, il panetto è steso a regola d’arte con la classica tecnica a schiaffi, mentre la cottura – rigorosamante nel forno a legna – richiede novanta secondi ( magici e fondamentali per la buona riuscita ) per ottenere una pizza cotta su tutta la circonferenza in maniera uniforme.
Queste le regole applicate da Paolo – con l’assistenza dei i suoi stretti collaboratori – per compiere il “miracolo” della verace pizza napoletana. Dopo la cottura, la pizza si presenta bassa, con cornicione medio e con alveolatura fitta, mentre all’assaggio evidenzia elasticità e leggerezza.
Aspetto non secondario: profuma di pizza!
In carta più di venti pizze dai gusti tradizionali e classici. Un suggerimento: non rinunciate alla classica pizza Margherita preparata con mozzarella di bufala campana e pomodoro San Marzano dop, dove i due ingredienti creano un evidente contrasto di sapore.
Molto buona la pizza Paolo Surace, creata da Lello Surace come omaggio al figlio, in occasione del passaggio del testimone. È preparata con pomodorini freschi, i fiori di zucca, la mozzarella di bufala campana, il parmigiano reggiano e olio evo. Fuori dal forno completa la preparazione il radicchio.
I fritti, poi, raccolgono un’ampio consenso. Le alici, le triglie e i fiori di zucca annunciano la tradizione gastronomica della città di Napoli, così come la Genovese tra i primi piatti.
Il dessert con la pastiera di grano – particolarmente buona e profumata di fiori di arancio – ed il tipico babà, completano la proposta classica .
Gli ingredienti utilizzati per la farcia delle pizze sono quasi esclusivamente di provenienza campana, come il pomodoro, la mozzarella, l’olio extravergine e le verdure. Buona la carta dei vini con la presenza di vini territoriali e nazionali. Il servizio ė affidato a camerieri di espererienza.
La pizzeria Mattozzi di Piazza Della Caritá si sviluppa su due livelli, con affaccio sulla bella e trafficata piazza Carità.
Costo pizza margherita: 5,00 €
Ristorante Pizzeria Mattozzi
Piazza Carità, 2 80134 Napoli
Tel 081 5524322
http://www.ristorantemattozzi.it/
Aperto sette giorni su sette, pranzo e cena
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