di Tiziano Terracciano
Ritorniamo sulla vetta di questa collina di Biancano da dove, seduti ad uno dei tavoli esterni dell’agriturismo, è possibile godere della vista su Limatola e il suo Castello.
Siamo qui per la Pizza e troviamo una rivoluzione rispetto al passato. L’impasto è ora un gustoso indiretto con biga che fa gonfiare come si deve i cornicioni durante la cottura nel forno a legna al fine di mostrare, anche visivamente, le qualità di leggerezza impresse dalla lievitazione.
L’azienda agricola di famiglia fornisce poi gran parte delle eccellenti materie prime utilizzate per il condimento dando così un tocco speciale di unicità.
Prendiamo una Norcina (7 euro) con Salsiccia paesana, Porcini Locali e crema al Pecorino; una Papaccella Gourmet (8,50 euro) con Lonzarda paesana, crema di Papaccelle del proprio orto e pesto di rucola. Gli altri commensali assaggiano una Primavera senza fiordilatte (5,50 euro) con Pomodorini, Crudo, Rucola e scaglie di Parmigiano; una Vegetariana (6 euro) con le verdure dell’orto grigliate; e un Calzone Fritto Napoli (6 euro) con crema di Ricotta di Bufala Campana Dop, FiordiLatte e Salame Napoli.
I dolci sono fatti tutti artigianalmente e assaggiamo la Cheesecake ai Fichi (4 euro) e la Caprese a Limone (4 euro)
Da bere abbiamo preso il buon Aglianico della casa (4 euro lt) e l’eccellente grappa barricata della casa (2,50 euro)
Aperto dal Giovedì alla Domenica
Agriturismo Pizzeria Masseria Gigli
SP 19 – Località Biancano
82030 Limatola (BN)
https://www.masseriagigli.net/
REPORT DELL’11 DICEMBRE 2017
di Tiziano Terracciano
Masseria Gigli. Siamo a Limatola, un borgo beneventano di origini medioevali, nella vallata del Medio Volturno ai confini con il territorio casertano. E proprio percorrendo la strada che costeggia il fiume, a circa 5 km dal centro cittadino si incontra l’insegna che ci indica il bel viale luminoso che ci porta sulla vetta della collina su cui si erge questa Masseria.
E’ una fredda serata ventosa e piovosa ma veniamo accolti da un’ampia e bella sala perfettamente climatizzata. Decidiamo di mangiare la Pizza e ne scegliamo una dal menù e una tra le nuove proposte ancora non riportate su di esso. Nell’attesa cominciamo a sorseggiare l’ottimo vino della casa, un Aglianico dell’azienda “Torre a Oriente” di Torrecuso, le cui caratteristiche note speziate denotano l’appartenenza a quelle meravigliose coltivazioni del vicino Taburno.
Come di consueto le pizze le dividiamo a metà e assaggiamo una Alifana fatta con Cipolle di Alife e Salsiccia secca di Nero Casertano. La cipolla è ridotta in una sorta di crema che la rende più delicata senza però intaccare minimamente il sapore ed il profumo esaltato ancor di più da quella salsiccia secca che, se tagliata ulteriormente nella divisione in fette della pizza, dà un surplus di inebrianti stimoli olfattivi.
L’altra è una Pizza con Scarole “aperta”, ovvero condita con gli ingredienti che solitamente si mettono all’interno o di un calzone o di una pizza-piena: con alici, noci, capperi, pinoli, olive e…. scarole!
La qualità degli ingredienti di condimento viene esaltata ancor di più dal riuscitissimo impasto fatto a mano nella màdia di legno. E alla fine, anche se per caso si è lasciato per distrazione qualche pezzetto di cornicione, il piatto resterà completamente vuoto e quei pezzi di cornicione mangiati alla fine daranno solo la conferma di quanto si buono e leggero quell’impasto.
L’azienda agricola di casa è anche produttrice di formaggi e poiché la curiosità ha sempre il sopravvento chiediamo di poterne assaggiare qualche pezzetto. Ci viene portato un piattino con un formaggio fresco al pepe e degli straordinari stagionati al Pistacchio, alle Noci e al Peperoncino.
Per finire prendiamo una Sbriciolata artigianale alla Mela Annurca qui coltivata servita su crema con pezzetti di Mela Annurca, che non poteva che essere accompagnata dal profumatissimo liquore artigianale…..alla Mela Annurca!
Agriturismo Pizzeria B&B “Masseria Gigli”
SP 119, località Biancano
82030 Limatola (BN)
Tel. 0823 481442
www.facebook.com/MasseriaGigli
Dai un'occhiata anche a:
- Sospesi tra storia e bellezza: a cena da Genuini Cilento, “casa museo”
- Sensi Experience a Teano: valido indirizzo per gustare una cucina autentica
- Ristorante Dattilo a Strongoli: la migliore Caterina Ceraudo di sempre
- Seguire Le Botti, l’agriturismo di Cantina Sant’Andrea celebra il territorio con cene a tema
- QB, Quanto Basta Ristorante per una cucina di carne a Torre del Greco
- Trattoria Da 41 a Cervinara (AV) di Antonio Lacerra
- Ristoranti Costiera Amalfitana. Mangiare sul mare o sulla spiaggia da Cetara a Nerano!
- Ristorante Quattro passi a Nerano la cucina di Fabrizio e la sala di Raffaele Mellino