Margherì a Mondragone
Viale Regina Margherita, 158
Tel: 3885835089
Chiuso il martedì. Aperto dalle 18:30
di Antonella Amodio
Arrivo di venerdì sera, con una prenotazione fatta all’ultimo momento, in questa pizzeria nel pieno centro di Mondragone, siamo tra la piana del Garigliano e quella del fiume Volturno.
La storia di Mondragone dice che in origine fu colonia della città di Sinuessa, da dove poi si diffuse la cultura della vite, e quindi del vino Falerno, conosciuto in tutto il mondo in epoca romana.
Qui, in questa cittadina piena di storia, che sonnecchia durante la stagione invernale, la Pizzeria Margherì, aperta nel 2017, si è subito imposta per la proposta gastronomica. Il proprietario e pizzaiolo Emilio Taglialatela ci ha creduto molto e continua a puntare sul suo prodotto.
In effetti devo ammettere che vale la sosta. Emilio ha buona mano e conoscenza delle farine e degli impasti in generale: prepara una pizza ottenuta con il 70% di prefermento biga, utilizzando farine di tipo 1 e di tipo 0, che matura e lievita per complessive 30 ore. Si presenta poi morbida dopo la cottura, scioglievole e leggera, con il cornicione non molto alto che si lascia mangiare con piacere, misurata e dosata nel condimento ben distribuito sul disco.
Emilio ci mette passione ed ha una gran voglia di fare. E si vede. Ho provato la pizza Margherì, farcita con la mozzarella di bufala campana Dop, i pomodorini rossi semidried di Carbone Conserve, il pesto di basilico, il caciocavallo di bufala e l’olio extravergine del Cilento.
L’Ortolana, per la quale faccio i complimenti ad Emilio che rispetta la stagionalità delle verdure, condita con una base di fior di latte di Agerola, con i pomodorini semidried, il cavolo verde croccante scottato alla birra, la zucca e i broccoli.
La Diavola, che in questo caso vede il pomodoro san Marzano dop di Casa Marrazzo, la ventricina piccante e il fior di latte di Agerola. Insomma, pizze equilibrate, anche per la creatività misurata, dove semplicità fa rima con identità e l’offerta dà giusta visibilità persino agli ingredienti utilizzati.
In carta anche frittatine (come la friarielli, mozzarella e nduja) e arancini, dove spicca quello con tartufo, nocciole e funghi porcini.
Tornerei perfino per mangiare la Montanara fritta dolce, servita con ricotta di bufala Dop e confettura di mandarino.
Birre alla spina e in bottiglia, poi qualche referenza di vino, che Emilio sta cercando di ampliare con le denominazioni locali.
Costo della pizza dai 4,50 ai 10,00 €
Margherì a Mondragone
Viale Regina Margherita, 158
Tel: 3885835089
Chiuso il martedì. Aperto dalle 18:30
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