Pizzeria Mangiafuoco a Montesarchio
Via Fiume 38
Tel. 342 525 6938
Aperto la sera, chiuso il lunedì e il martedì
Pizzeria Mangiafuoco sul web
di Tiziano Terracciano
A pochi metri dalla piazza principale di Montesarchio, in una delle stradine del centro storico troviamo questa pizzeria su due livelli davanti la quale si apre uno scorcio sui possenti monumenti della città.
Tra la sala superiore e quella inferiore ci sono una cinquantina di posti a sedere e noi ci accomodiamo in quest’ultima cominciando a gustare l’entrée della serata rappresentato dalla Bruschetta composta dal pane di produzione propria, dagli squisiti Datterini Gialli coltivati nei terreni di famiglia alle falde del Taburno e naturalmente dall’olio locale che dà l’ultimo tocco di unicità a questo spuntino di benvenuto, tanto semplice quanto apprezzato nella sua genuinità.
Intanto cominciamo a sorseggiare l’Aglianico della casa (5 euro) che manco a dirlo è prodotto con le uva provenienti dal Taburno.
Tra le pizze “speciali” del menú scegliamo: -la Erika (9 euro) con l’ineguagliabile Salsiccia Rossa di Castelpoto, le Patate del Taburno perfettamente condite e cotte nel forno a legna, i Porcini e la fonduta di formaggio; e -la Scric (9 euro) con una meravigliosa Parmigiana di Melanzane di Bonea, delle sfiziosissime Polpettine fatte in proprio e una fonduta di Parmigiano.
A sorreggere questi eccellenti prodotti ci pensa un ottimo impasto diretto che trae il gusto da un blend di farine messo a punto dal titolare e pizzaiolo Domenico Luciano, e che trae sofficità e leggerezza dalla lunga lievitazione di circa 36 ore e dall’idratazione del 70%.
Lo stile della pizza è quello napoletano con il disco sottile e i cornicioni che si gonfiano un po’ oltre la tradizione, senza eccessi ma con la possibilità di giocare, ammaccandoli con la pressione delle dita, e vederli immediatamente ritornare su.
La gestione è prettamente familiare ed il fatto di avere dei terreni coltivati rappresenta un plus non indifferente sull’unicità di sapori che si imprime al proprio prodotto, non dimenticando mai d’altronde di preparare le materie prime seguendo le antiche tradizioni tramandate dalla famiglia.
Domenico è specializzato anche nella Pizza Senza Glutine per la quale ha un forno a legna dedicato in una stanza dedicata alla gestione dell’impasto gluten free.
Aperto dal Mercoledì alla Domenica.
Pizzeria Mangiafuoco a Montesarchio
Via Fiume 38
Tel. 342 525 6938
Aperto la sera, chiuso il lunedì e il martedì
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