di Floriana Barone
Cornicione leggermente pronunciato, centro sottile e croccante e, sulla pizza, solo materie prime di qualità: la pizzeria Magnifica ha compiuto 5 anni e ha conquistato la clientela romana anche fuori dal quartiere Balduina.
Il padrone di casa è Maurizio Valentini, grande appassionato di impasti, lievitazione e ingredienti di spessore, in questo settore da circa vent’ anni: nel 1998 ha aperto la sua prima pizzeria da asporto con forno a legna a Porta Metronia, il Brigante. E oggi, nella Capitale, Maurizio è proprietario di diversi locali, tra cui il nuovo Forno Assoluto a Testaccio.
Alla Magnifica la pizza si prepara con le farine Iaquone: 30% integrale e il 70% di tipo 0, con una lievitazione di 72 ore a temperatura controllata e variabile tra i 4° e i 6°. La cottura avviene nel forno a legna a 330 gradi. Dal 2013 il prodotto è leggermente cambiato: sono aumentate l’idratazione e la lievitazione, mentre è diminuito il peso del panetto.
Davanti al forno oggi lavora Daniele, che collabora con Maurizio da 10 anni: nel week end è affiancato da Angelica.
Gli ingredienti utilizzati in questa pizzeria fanno sicuramente la differenza: la bottarga di Muggine di Cabras, il tartufo fresco, il pomodoro San Marzano Dop, l’olio Dop Donna Oleria per Magnifica, la bresaola Punta D’Anca Igp Valtellina, la mozzarella di bufala campana del Caseificio Auriemma e l’uovo biologico dell’Azienda agricola San Bartolomeo.
Gli antipasti sono originali e molto curati, ad iniziare dal Gioiellino, una crocchetta di cous cous con brunoise di verdurine saltate alla soia, menta e scorza di limone (3€). Sfiziosa anche la Bufala Campana Dop fritta con pomodorini semi dried De Carlo ed emulsione di basilico (7€). Per i clienti più tradizionali, sul menu ci sono anche una variazione di supplì tra passato, presente e futuro (5€) e la crocchetta di ’nduja di Spilinga (3€), oltre al gustoso abbinamento Culatta di Busseto e Bufala Campana Dop (13€).
Parlando di pizze, la carta offre qualche topping stagionale, ma sul menu rimangono fisse le pizze classiche, diventate ormai amatissime, come la Tommasino, sempre molto richiesta dagli ospiti, preparata con mozzarella di bufala campana Dop sfilacciata, pomodorini semi dried De Carlo ed emulsione di basilico (13€).
Sono da provare anche Le Patate, con patate cotte a legna, pancetta piacentina e scalogno saltato al Southere Comfort (12€), la Carbonara al contrario, con fior di latte, uova bio San Bartolomeo, guanciale amatriciano Dop, pepe nero Tellicherry e pecorino romano Dop (11€) e La Cicoria, saltata in padella, burrata pugliese, fior di latte, olive taggiasche, filetti di alici siciliane a lavorazione artigianale Girolamo Balestrieri (14€).
La carta delle birre è interessante e comprende circa 50 etichette di microbirrifici italiani, come Casa Veccia, 32 via dei Birrai, Manis, birra Gjulia e Zago. La pizza si può abbinare anche al vino Docg, scegliendo tra Falanghina, Greco di Tufo e Morellino di Scansano.
I dolci sono fatti in casa e leggermente rivisitati, come il Tiramisù e la zuppa inglese, la sfoglia scomposta al cacao, la Foresta Nera Magnifica, e il sorbetto al mojito (tutti a 8€). Per concludere il pasto si possono assaggiare anche i distillati e gli amari artigianali.
Pizzeria Magnifica
Via Ugo de Carolis, 72/D
06/35452285
342/6775892
http://www.pizzeriamagnifica.it/
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Aperta tutti i giorni dalle 19:30 alle 23:30
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