di Marco Galetti
Pizzeria Lipen a Triuggio, chissà se l’elite dei pizzaioli sente il fiato sul collo di Corrado Scaglione, che, primo nel 2011 al Campionato del Mondo nella categoria Pizza Napoletana STG, sforna (è il caso di dirlo) prestazioni che potrebbero sicuramente impensierire chi si siede sugli allori senza rimettersi in gioco e soprattutto senza mettere mano al portafoglio per adeguare il proprio locale alle nuove esigenze degli amanti della pizza che non è più solo mordi e fuggi, ma anche mordi, godi, bevi, rimordi, conversi, godi, paghi il giusto e serenamene te ne vai dopo aver passato una bella serata allegra e spensierata in pizzeria, in famiglia, tra amici.
Mi piacciono i contesti, non contesto la possibilità di una buona pizza al volo in un locale piccolo, rumoroso, spartano dove si esce con l’odore di fritto addosso, ma ogni tanto una buona pizza in un locale adeguato, pulito, spazioso, luminoso, un po’ meno rumoroso ci vuole e di pizzerie come questa, ce ne sono poche.
Ci vedo chiarezza, impegno, credibilità, dedizione e determinazione in questa nuova avventura di Corrado Scaglione che rinnovandosi nei locali rinnova se stesso, le energie spese tornano con gli interessi, ci si carica di voglia di fare in questi progetti a lungo respiro, questo ho riscontrato nella mia visita di ieri, venticinque gennaio.
Quanto alle pizze, se prima le faceva bene adesso sembra le faccia ancora meglio, sarò influenzato, grazie a Dio, no, questa la sensazione: ottime pizze, ottimi impasti, ottime materie prime, si parte:
Lipen, Marinara, pizza napoletana tipo STG con antico pomodoro di Napoli (del Presidio Slow Food Terra Amore e Fantasia, Sant’Antonio Abate, Sabato Abagnale), aglio rosso di Nubia (del Presidio Slow Food Rosalba Gallo, Contrada di Nubia, Paceco), origano, basilico, olio evo (continua ***)
Lipen, lampade a infrarossi nella nuova cucina a vista, investire i frutti del proprio lavoro è sinonimo di credibilità
Lipen, il cuore pulsante di questo locale di Canonica Lambro, nella provincia di Monza e Brianza, associato n. 219 AVNP, Associazione Verace Pizza Napoletana dal 2005
Lipen, la cucina col fumo a vista, ma c’è anche tanto arrosto nel nuovo locale di Corrado Scaglione che dopo il recente restyling del suo locale sembra ringiovanito anche lui, che sia ricorso alla chirurgia estetica…battute a parte, ogni dettaglio, sedute, pareti, luci, pavimentazione, cucina, forno, arredi, colori (molto belli i toni sabbia delle divise, delle tovagliette all’americana e dei tovaglioli, ton sur ton con la montatura degli occhiali di Corrado), ogni dettaglio, dicevo, è frutto di una sapiente ristrutturazione e di scelte di gusto come raramente se ne vedono in pizzeria, siamo davvero sopra media, pur rimanendo in un ambito allegro, leggero, moderno, colorato e non ingessato, merito anche del personale di sala molto cortese e sorridente, nonostante i ritmi di lavoro, a locale bello pieno non consentano molte pause
Lipen, la birra alla spina e la treccia per potermi arrampicare con l’immaginazione mentre Corrado Scaglione, se le prestazioni si manterranno a questi livelli, meriterà di scalare ulteriormente la classifica di 50 Top Pizza
Pizzeria Lipen a Triuggio, Margherita
Lipen, Calabrese, pomodoro San Marzano Dop, mozzarella, N’duja di Spilinga, fior di latte di Agerola, grattugiato, basilico, olio evo
Lipen, verdure grigliate
Lipen, Margherita in 3D, pomodorini del piennolo, antico pomodoro di Napoli e Giallo da serbo, mozzarella fdl di Agerola, Bufala DOP, provola, grattugiato, basilico , olio evo
Lipen, la lavagna con la pizza dei maestri napoletani, ogni giorno ci sono a disposizione 24 palline di impasto fatto con grani antichi o macinati a pietra e acqua poco salata per una migliore digeribilità e basso contenuto di sodio
Lipen, la pizza dei maestri sta per essere completata
Lipen, la pizza dei maestri, mi assumo la responsabilità di quello che sto per dire, c’è sempre stupore e sempre ci sarà nel momento in cui la pala esce dal forno con una pizza appena nata come questa, (almeno per quanto mi riguarda) fatte le debite proporzioni, proprio come all’arrivo di un neonato, è storia che si ripete ma c’è magia e ci si continua a stupire, quanto meno noi, ultimi romantici
Lipen, pizza in pala romana, dalla recente riapertura dopo la completa ristrutturazione del locale, vengono proposte anche le pizze in pala romana, con impasto classico (trenta ore di lievitazione) o con impasto al mais (quaranta ore di lievitazione)
Lipen, il servizio del caffè e qualche considerazione
*** Marinara, dicevamo, beh, qualche considerazione sulla mia pizza preferita (anche se la Margherita…), la devo fare, la Marinara di Corrado, sfida la legge di gravità, il disco volante si eleva oltre l’immaginazione, le descrizioni, come le opinioni (le mie in primis) in fondo lasciano il tempo che trovano, mentre si dovrebbe trovare il tempo di provare di persona quel che un fufblogger afferma ed eventualmente smentirlo, cosa molto improbabile in questo caso, ma siamo qui, belli sereni e ci mettiamo la firma.
Pizzeria Lipen a Triuggio
Via Conte Paolo Taverna, 114
Tel. 0362.919710
Sempre aperto, sabato solo la sera
Riposo martedì
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