Forio d’ Ischia.Il Limoneto. La Pizzeria
Via Baiola II Traversa 94
Tel. 081.3332009
www.ristorantelimoneto.com
Aperto sempre
Chiuso da novembre a marzo
Pizza da 5 a 9 euro
di Tommaso Esposito
Sta un po’ in salita proprio alle spalle della spiaggia di Chiaia.
Le alternative che propone Nello Calise, già cuoco, poi pasticcere e ora patron, sono due.
L’una è quella di sedersi e gustare il pescato migliore dell’isola.
Lo sceglie lui stesso e sa dove trovarlo.
D’estate si sta bene nel dehors.
Sempre si sta raccolti nella bella sala interna.
L’altra è quella di mangiare una pizza.
Lui dice che è la migliore di tutta Ischia.
Proviamo?
Proviamo.
Al banco c’è Ivano Veccia.
Ammacca da un bel po’ di anni.
E’ poco più che trentenne.
Sguardo burbero con quelle sopracciglia e la barba nere e folte?
Ma no, è una pasta di pane, ops di pizza.
Timidone, ma deciso.
Lavora sugli impasti e li accarezza portandoli a lievitazione e maturazione.
Gli dà ora una mano Vito Calise. E’ il figlio di Nello.
Grandi materie prime: c’è il pomodoro san Marzano Dop, ma c’è pure il pomodorino di Ischia, bello fresco e minerale.
Poi ci sono gli ortaggi di stagione e i limoni.
Insomma c’è da divertirsi.
Forno a legna, inutile dirlo.
Vediamo.
Insomma parlano le immagini.
Grandi alveolature in un cornicione soffice ed elastico alla pressione.
Il puuuhhff si sente e come.
Disco sottile.
Size L.
Boccone morbido, scioglievole . Unico.
Come ti aspetti e desideri per dire: goloso, saporito.
La margherita con i pomodorini Santa Lucia di Forio ti prende.
La Pizza Limoneto è un must piacione.
Di sostanza, con il carpaccio di maiale, un filetto cotto nel sale, e vivace per le zeste di limone.
Poi la Pizza la Tradizione Foriana è da non perdere.
Quell’amaro della scarola riccia condita a parte e lasciata riposare con pinoli tostati, capperi, olive nere e pomodorini è bello, insolito, provocante, stimolante.
Esce dal forno come una marinara, poi viene farcita con la ‘nzalatella di scarola.
E infine ripiegata quasi a’ libbretto.
Con l’aliscafo ci vuole si è no un ora per sbarcare sull’ Isola dal Molo Beverello.
Che aspettate?
La pizza?
Ha ragione Nello Calise.
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