Lievito Madre a Giugliano
Via Giulio Starace, 48
Tel 081 63 30369
di Antonella Amodio
Conosciamo il pizzaiolo Enzo De Paolis, ma conosciamo innanzitutto la sua pizza, per la quale porta avanti da tanto tempo un particolare lavoro di ricerca sugli impasti, attraverso pellegrinaggi in diverse pizzerie della regione Campania, e non solo.
Da un anno circa ha piantato le radici a Giugliano, alla pizzeria Lievito Madre, di proprietà di imprenditori locali, tra i quali la giovane Antonella Trancherino. Un posto dove l’idea di come si prepara la pizza mette d’accordo i tradizionalisti (pizza a ruota di carro, consigliata per l’asporto e forno completamente dedicato alla cottura) e i modernisti, anzi i “contemporanei”, proponendo un impasto a lunga lievitazione, digeribile, con un cornicione alto e cavernoso, ben cotto e asciugato a bocca di forno, da mangiare in loco.
Inizio col dire che il menù è ben strutturato, facilmente consultabile e leggibile, sia nella versione cartacea che digitale: cosa, purtroppo, non scontata dovunque.
La proposta, ampia, si concentra su pizze dai topping classici e di fantasia, dove si sposano molto bene ricette tradizionali della cucina napoletana, applicate sul disco della pizza, e ingredienti tipici, ben dosati e combinati.
Personalmente, amo iniziare con la tradizione, con la pizza Margherita (4,50 €), che in questo caso è preparata con il fior di latte e il pomodoro San Marzano. La colorata Vellutata viola e pancetta (8,00 €) – che si trova sotto la voce “Le pizze a modo nostro” – prevede invece la pancetta arrotolata di maiale nero casertano, il fior di latte e le patate viola, sia in vellutata che chips.
Da Lievito Madre è molto gettonato il Ripieno Classico (6,50 €), fritto, che vede la farcitura con i cicoli, la ricotta, il pomodoro San Marzano, la provola e il pepe, che rimane dopo la cottura leggero e gustoso.
Da Lievito Madre a Giuliano si può scegliere anche di mangiare qualche piatto di cucina classica, come il baccalà fritto servito con le scatole, e delle buone fritture.
La sala molto ampia ha i tavoli ben distribuiti e distanziati. All’ingresso del locale c’è una vetrina con due forni e un grande banco di lavoro, dove anche la pizza a metro trova il suo spazio.
Carta dei vini essenziale con poche etichette e birra sia alla spina che in bottiglia.
Il servizio è attento e solerte.
Lievito Madre a Giugliano
Via Giulio Starace, 48
Tel 081 63 30369
Aperto a pranzo e cena ( in questo periodo è in funzione delle disposizioni del DPCM )
Asporto e delivery
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