di Andrea Docimo
Me l’avevano descritta come la migliore pizzeria di Milano, caratterizzata dall’impiego di prodotti di qualità e dal design accattivante.
Lievità-Pizzeria Gourmet si trova in via Carlo Ravizza 11, a Milano. È la sede primigenia, in quanto la seconda si trova in via Pasquale Sottocorno 17, e si raggiunge agilmente dalla stazione metro di De Angeli, distante 400m circa a piedi.
Gli interni del locale sono carini e senza fronzoli, pur se i posti a sedere non sono a dire il vero molti. Sugli scaffali immediatamente alla mia destra (mi sono seduto con le spalle rivolte all’ingresso ed al forno), facevano capolino le materie prime adoperate: avevano ragione, il livello è alto.
Do una rapida scorsa al menu. Ci sono i “Fritti”, ovvero: “crocchè di patate con provola di Agerola”, che spero siano più di uno poiché il costo è di 6€; i bocconcini di mozzarella “dorati”, sempre a 6€; verdure di stagione in pastella a 6€; calzone fritto a 10€ e montanara (fritta e al forno) a 10 €.
Tra le proposte definite “fredde”: insalata caprese, insalata cetarese, crudo e mozzarella e carpaccio di manzo (solita combo rucola+parmigiano+aceto balsamico) a 12€; tagliere di formaggi e salumi a 16€.
Le pizze si dividono tra “Margherite Gourmet” e “Gourmet Estreme”; una pizza normale, no?
Simpatico il fatto che, per ogni pizza che veda l’impiego pomodoro, vi sia indicato il grado di dolcezza dello stesso.
Prezzi che vanno dagli 8.50€ per la “San Marzano” (ovvero la margherita classica) ai 18€ per la “Crudo e Fichi” (crudo di Parma 30 mesi, fichi sciroppati piccanti del Cilento, mozzarella di bufala affumicata) e la “Cetarese” (alici di Cetara, mozzarella di bufala, pomodorini corbarini, basilico fresco), passando per la “pizza del giorno” Salsiccia e Friarielli a 16€. Alti.
Carta delle birre (che vengono suggerite come abbinamento sotto ogni pizza) che oscilla tra le referenze di Baladin e quelle di Fravort. Mi aspettavo di più, sinceramente.
Non mi perdo in chiacchiere e passo subito alle impressioni relative alle pizze, per il cui impasto, il titolare, mi ha detto di utilizzare metodo diretto con lievito madre e farina Petra, con 24h di lievitazione minime.
Ordiniamo prima la pizza fritta: salame crespone bio, ricotta di bufala campana DOP, provola di Agerola, pepe macinato fresco e basilico.
La frittura della pizza è avvenuta con olio non ancora alla temperatura ideale: quest’ultimo, in molte parti della pizza, era tanto da rendere la stessa pesante sia sotto il profilo gustativo che, per consecutio temporum, sotto quello relativo al digerimento. La ricotta, come si può vedere dalla foto, risultava troppo compatta e, appena arrivata al tavolo, quasi fredda. Ottime le materie prime, ma un po’ di attenzione in più non avrebbe guastato.
La pizza “San Marzano” (ovvero la classica margherita) è molto panosa, ben diversa (com’era lecito aspettarsi) dalla napoletana. Nel caso in esame, il cornicione della mia pizza risultava in molti punti ammassato, e tale fattore, unito ad un buon pomodoro che tuttavia in molti punti non risultava cotto adeguatamente, e ad un impasto in molte parti crudo anch’esso, non me l’hanno fatta apprezzare appieno. In particolare, ho avuto l’impressione di aver a che fare con pane e pomodoro, piuttosto che con una pizza vera e propria. Pregevole anche l’olio adoperato, ovvero l’EVO DOP “Pregio”, messo a crudo e molto equilibrato in termini di amarezza e piccantezza.
Da bere: Fiano Cecerale a 7€ al calice per me ed una aranciata Lurisia per la mia amica, a 3.50€.
Conto come in foto (il tratto sul prezzo del vino è imputabile al fatto che mi sono accorto, una volta fuori alla pizzeria, e ho fatto presente al titolare che un calice di vino era stato confuso con una bottiglia dello stesso, dunque al conto finale vanno decurtati 15€).
Insomma, dopo questa prima visita non mi ha convinto. Spero di poterci ritornare in futuro per confermare o sconfessare quanto appena scritto, giacché potrebbe essersi trattato di un unicum.
Lievità Ravizza – Pizzeria Gourmet
Indirizzo: Via Ravizza, 11 20149 Milano
Tel: 02 91328251
Orari e giorni di apertura: Aperta tutti i giorni a pranzo e cena
Sito web: www.pizzeria-lievita.com
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