![Pizzeria Il Solito Posto - Dana Pagliaro, Davide Iodice e Marco Papa](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2020/07/Pizzeria-Il-Solito-Posto-Dana-Pagliaro-Davide-Iodice-e-Marco-Papa--e1593668106887.jpeg)
di Antonella Amodio
Francesco Pagliaro è stato il fondatore della Pizzeria Il Solito Posto di Caserta, locale nato nel 1990, che ha visto passare tutti i casertani e non solo, appassionati della pizza, i quali – pur di sedersi ad un tavolo e degustare la Carabiniera e la Vestito, due pizze che hanno fatto storia – formavano lunghe file. Francesco, da appassionato gastronomo quale è stato, con la maturata esperienza lavorativa ha portato negli anni il locale a grandi successi, vedendo tra il forno e il banco alternarsi tanti pizzaioli, alcuni dei quali oggi sono maestri nell’arte della pizza.
Francesco e Sasà Martucci, per esempio, sono stati iniziati all’arte da Francesco Pagliaro, che in comune con loro aveva il talento, oltre alla parentela (erano rispettivamente zio e nipoti) e che proprio nell’officina della pizzeria ll Solito Posto hanno mosso i primi passi, per poi appassionarsi e in seguito perfezionarsi, come la storia insegna.
Dalla scomparsa di Francesco Pagliaro, nel 2017, la moglie Erminia Rossano e la figlia Dana gestiscono il locale, che vede al forno e al banco due giovani pizzaioli: Davide Iodice e Marco Papa, i quali ripropongono l’impasto tradizionale di Francesco, con una idratazione alta, un disco medio e un cornicione appena accennato.
Il menù, ampio, riporta pizze denominate Le Creazioni di Franco, dove è presente la Gusto verace (8,00 €), preparata con i peperoncini di fiume, mozzarella di bufala dop a crudo, datterini essiccati, basilico e olio piccante.
La Cosacca (8,00 €), invece, prevede doppia cottura: fritta e al forno, condita con il pomodoro riccio, il pecorino romano e il provolone del Monaco.
Tra Le Speciali, la Antichi Sapori (8,00 €) che ha, come ingredienti per il topping, i capperi di Salina, l’aglio di Nubia, e – fuori dal forno – il completamento della preparazione con la crema di pomodorino essiccato, le acciughe di Cetara e il tarallo napoletano.
Non mancano i gusti tradizionali, i ripieni, gli antipasti e i fritti, come il classico misto, composto da crocchè, arancino, provoline, frittelle e zucchine pastellate.
Da oltre dieci anni, la pizzeria Il Solito Posto propone l’impasto gluten free. Anche in questo caso Francesco Pagliaro è stato un attento precursore, rispettoso delle esigenze della salute dei suoi clienti.
L’ambiente dall’arredo classico rustico, si sviluppa su due sale grandi, e conta di un ampio parcheggio.
Birra alla spina e in bottiglia e qualche referenza di vino.
Pizzeria Il Solito Posto
Via Vivaldi, 51 81100 Caserta
Tel 0823 329478
Aperto a pranzo e cena
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