a cura di Tommaso Esposito
Cento Anni?
Scusate se son pochi.
Certo viene voglia di dirlo stasera che Massimo di Porzio e Salvatore Grasso hanno annunciato le iniziative del Centenario che insieme, così tanto per fare rete e rinsaldare i legami storici, festeggeranno nel corso del 2016.
Il 2016 sarà un anno speciale per il Ristorante Pizzeria Umberto e la famiglia Di Porzio: ricorre il centenario della sua
fondazione.
E’ stato siglato il gemellaggio con la Pizzeria Gorizia di Via Bernini, fondata anche essa un secolo fa.
Oggi Umberto è rappresentato da Massimo Di Porzio con le sorelle Lorella, Roberta che appartengono alla terza generazione dei risotratori.
Umberto.
Umberto, che è anche stato riconosciuto come Locale Storico d’Italia, sarà capofila a via Alabardieri di una serie di iniziative celebrative.
Ad Aprile in Via Alabardieri con Pizzeria Gorizia si riuniranno i membri dell’associazione “I Centenari”, aziende storiche familiari campane, in una cena che sancirà un
legame tra tutte le realtà e le famiglie centenarie che hanno contribuito alla storia d’Italia.
A giugno si riprenderà un’antica tradizione di Umberto: infatti il 13 giugno, giorno di Sant’Antonio,
il fondatore Umberto e i suoi figli erano soliti organizzare un pranzo per i bambini dell’ orfanatrofio
di Napoli.
In omaggio a tale circostanza sarà organizzato un pranzo per i meno fortunati in
collaborazione con le parrocchie del quartiere Chiaja.
Tale tradizione ha determinato la scelta della data dei festeggiamenti: lunedì 13 giugno 2016.
La giornata prevederà due momenti: al mattino, si terrà una mostra di foto storiche del locale e del
quartiere con una distribuzione di pizze ‘a portafoglio’ in piazza dei Martiri.
Per l’occasione si ritornerà alla Lira… ma sarà una sorpresa!!!
In serata, invece, si terrà presso i locali di Via Alabardieri, una serata con degustazione di piatti.
Ci sarà anche una pubblicazione con storie e aneddoti del locale della famiglia Di Porzio.
Per essere al passo con i tempi ‘social’ il concorso “Scatta il tuo 100” su Facebook (per tutte le info
visita la pagina di Umberto su Facebook) darà l’opportunità di postare scatti che abbiano come
soggetto il “100”. Vincerà chi otterrà più ‘like’ sull’immagine.
Una giuria tecnica valuterà e premierà poi quello più a tema con il centenario del Ristorante.
Gli eventi da Gorizia inizieranno Maggio.
Non avendo data certa si è scelto il 10 maggio, data bene augurante per noi napoletani perché ricorda il giorno in cui il Napoli di
Maradona conquistò il suo primo scudetto.
La Gorizia si tramanda da cinque generazioni e oggi è rappresentata da Salvatore Grasso e Salvatore Marco Grasso Junior.
In piazza Vanvitelli si allestirà un palco animato da innumerevoli ospiti illustri vomeresi
e partenopei.
E’ stato invitato per l’occasione il Sindaco di Gorizia cui verranno, simbolicamente consegnate le chiavi della Pizzeria Gorizia ed una targa ricordo.
Le tappe più significative della Pizzeria Gorizia, aneddoti, storie di vita, testimonianze saranno oggetto di una pubblicazione che sarà data in allegato alla rivista “Vomero
Magazine”, il mensile Vomerese
Inoltre il fotogramma, divenuto il nostro logo, tratto dal film “Napule ca se ne va” in cui è immortalata la Pizzeria Gorizia negli anni ’20, opportunamente codificato, darà la possibilità di partecipare al concorso: “Una pizza con… ” le cui modalità saranno presentate sul sito della Gorizia nel mese di maggio e consentirà di estendere i festeggiamenti a tutto il 2016.
Ecco le foto della serata di avvio dei festeggiamenti.
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