Gaetano Genovesi, la pizzeria che ha spaccato a via Manzoni

Pubblicato in: Le pizzerie
Pizzeria Gaetano Genovesi - Francesco, Gaetano e Antonio Genovesi

Pizzeria Gaetano Genovesi - Francesco, Gaetano e Antonio Genovesi

Gaetano Genovesi Pizzeria
Via A. Manzoni, 26/i – Napoli
Tel. 081 7146634
www.pizzeriagaetanogenovesi.it

di Dora Sorrentino

Di Gaetano Genovesi è già stato detto tanto, sia per la sua bravura come pizzaiolo, sia per essere stato uno dei primi pizzaioli social ad accattivare quella fascia di giovani che tanto fanno in fatto di numeri nelle pizzerie. La pizza di Gaetano sappiamo essere buona ed apprezzata perché tradizionale ma allo stesso tempo versatile come abbinamenti di ingredienti. Nella sua carta menu, infatti, sono presenti due sezioni: una che riguarda le pizze tradizionali e l’altra che comprende le pizze speciali Dop.

Ma poco si è detto fino ad ora di tutta la macchina che lavora dietro le quinte, anche se parte fondamentale per ottenere questo successo. La squadra di Gaetano Genovesi è bella compatta ed è formata soprattutto dai figli Antonio Checco, che si alternano al banco di mattina e di sera, per coprire tutti i turni e fare in modo che la pizzeria non sia mai scoperta. Gaetano è il regista che ha sempre tutto sotto controllo, dalla realizzazione dell’impasto alla stesura delle pizze, fino alla rifinitura delle stesse. Sempre vigile ed attento anche se, ovviamente, i frutti non cadono mai lontani dall’albero e quindi di Checco ed Antonio si può dire che abbiano imparato molto bene dal loro maestro, così come Gaetano a sua volta ricevette l’eredità dell’arte del pizzaiolo da suo padre Antonio, prima con la ben nota pizzeria Solopizza e poi con la sua Gaetano Genovesi.

Vicinissimi come età, poco più che trentenni, già con famiglie al seguito, sono cresciuti in pizzeria con il papà, dal quale hanno imparato tutto ciò che serve per essere considerati bravi pizzaioli. Sanno fare tutto, dalla preparazione preliminare dei fritti, all’impasto, dal condire una pizza ad infornarla a dovere, come solo un bravo fornaio sa fare.

Del resto ci hanno sempre insegnato che un bravo pizzaiolo nasce dal forno. Non si fermano mai, sono una vera macchina da guerra e Gaetano non può che esserne fiero. Ma sappiamo bene che il successo di una pizzeria è dato anche dal saper accogliere i clienti con professionalità e a questo ci pensa soprattutto Carmela Ascione, Melina per gli amici, da anni al fianco di Gaetano nella vita e nel lavoro, che passa dallo stare dietro alla cassa, all’accogliere i clienti per farli accomodare al tavolo e farli sentire a casa propria.

La pizzeria di Gaetano Genovesi è ormai nota in città e non solo, vengono da tutte le parti per mangiarla. Se vi trovate, passateci ed avrete conferma di quanto detto. Magari ci sarà un po’ da attendere, ma sono abbastanza veloci. Attualmente la pizza più gettonata è la montanara con polpettine, che ha conquistato tutti.

Gaetano Genovesi Pizzeria
Via A. Manzoni, 26/i – Napoli
Tel. 081 7146634
www.pizzeriagaetanogenovesi.it

 

2 luglio 2021

di Antonella Amodio

Nello spazio di pochi metri tra via Manzoni e via Cilea, sulla collina del Vomero, c’è un fiorire di pizzerie che, tra mood tradizionali e contemporanei, lascia la possibilità di assaggiare diversi stili.

Datato 1977, il locale di Gaetano Genovesi: “Gaetano Genovesi Pizzeria” (e Friggitoria), è tra le pizzerie più amate e frequentate dal popolo partenopeo, che ama lo stile classico e tradizionale dell’impasto.

Tre salette, per complessivi 80 coperti, in un ambiente semplice e rustico, sono occupate da un continuo andirivieni di clienti, che fanno la fila pur di sedersi ad uno dei tavoli.

Ispirato da suo padre Antonio – pizzaiolo di lunga esperienza – Gaetano punta sulla tradizione, con un impasto diretto che matura e lievita per complessive 24 ore, presentandosi poi sottile, morbido e con il cornicione appena pronunciato, per fare da base a ben 77 gusti, tutti richiesti ed amati dalla variegata clientela.

In carta pizze fritte, calzoni, poi pizze definite classiche e pizze DOP , con le varianti dolci farcite con nutella, ricotta, nocciole e pistacchi. Inoltre, alcuni gusti sono stati creati in collaborazione con noti chef e altri dedicati al Travel blogger di Viaggiatori Low Cost. Personalmente, ho scelto la pizza Ciccio Boc (tra l’elenco di quelle DOC) che vede il cornicione ripieno di ricotta di bufala e parmigiano, mentre la base è con pomodoro San Marzano, rucola e  mozzarella di bufala.

 

Le pizze di Gaetano Genovesi

Poi la Antonio Genovesi, condita con pomodoro San Marzano, provola, carne macinata, pepe, olio evo e parmigiano, ed infine la Montanara Semplice, che prevede il pomodoro San Marzano, la bufala (che al momento del servizio ha rilasciato acqua), parmigiano, olio evo e basilico.

Birre alla spina ed in bottiglia, una proposta di vino falanghina del Sannio, poi caffè e amaro.

Il servizio giovane è particolarmente veloce, così come l’esecuzione della pizza, che ha evidenziato qualche sbavatura nella preparazione.

 

Il costo va dai 6,00 € per una pizza Marinara ai 10,50 €

Coperto 1,50 €

Gaetano Genovesi Pizzeria
Via A. Manzoni, 26/i – Napoli
Tel. 081 7146634
Non si accettano prenotazioni

Report del 16 giugno 2016

Ogni sera il traffico a via Manzoni si blocca perché tutti vogliono maniare le pizze di Gaetano Genovesi. Un fenomeno incredibile, quasi come i fiocchi di neve di Poppella. Gaetano Genovesi è il pizzaiolo più amato dai napoletani in questo momento.

A 45 anni anni, due figli, Gaetano ha sempre lavorato duro come il padre pizzaiolo. Ha iniziato con Solopizza, uno dei primi locali non familiari a nascere in città a via Medina. Originario di Montesanto, quando Solopizza ha deciso di aprire anche a Via Manzoni, più Vomero che Posillipo, si è spostato.

Gaetano Genovesi ha tre caratteristiche alla base del successo, per mangiare la sua pizza vengono da tutta la Campania.
In primo luogo ha fatto il salto da pizzeria di quartiere a pizzeria di riferimento per tutta la fascia giovanile, ma non solo.
In secondo luogo dobbiamo osservare che è stata la pizzeria che si è fatta conoscere esclusivamente con internet, anzi con facebook. Una mossa fondamentale che ha quasi bypassato i media e i canali tradizionali e che adesso è di esempio per molte altre realtà.
Terzo punto: la sua è una pizza popolare, senza fronzoli. Ottimo impasto tradizionale, senza le astruserie del famolo strano che molti inseguono per farsi conoscere (integrale, canapa, farro e varia umanità).

Mangiare nel suo locale, di recente ampliato con i locali della tabaccheria che era affianco, è easy. I più giovani si divertono con la pizza a racchetta, un vero cult nel web, le sue proposte si basano su ottimi prodotti ma gli abbinamenti non sono ricercati.  La Super Carmela ha la ricotta nel cornicione e tutti la vogliono.

Insomma, il successo di Gaetano Genovesi invita a riflettere perché non parla ai gastrofighetti, ma al pubblico popolare. Ed è questo il primo segreto per poter accogliere chiunque con gioia ma anche con serenità

La sua margherita è un modello classico, centrate e saporite le sue fritture. In particolare la frittatina di pasta è deliziosa.

CONCLUSIONI
Gaetano Genovesi propone uno stile classico ingolosito da un uso abbondante del latticino, gioca più sulle morbidezze che sulle acidità. Per questo piace a tutti. Alla base del successo, oltre ai fattori che abbiamo elencato sopra, c’è soprattutto una vita di sacrifici e di duro lavoro che si rinnova ogni giorno, tutti i giorni. Noi ci auguriamo che resti la persona semplice che abbiamo conosciuto, di pizzastar abbiamo tutti piene le palle e non servono più alla pizza napoletana.

 


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