Farinati Pizza and More a Casavatore
Via Roberto Bracco, 17
Telefono: 081 17863268
Aperto dal lunedì al sabato dalle 12:00 alle 15:00 – dalle 19:00 alle 00:00
Domenica dalle 19:00 alle 00:00
di Antonella Amodio
In effetti, Renato Ruggiero da Farinati si è riappropriato in parte del suo vecchio amore, la pizza. Si, perché tutto ha avuto origine dal banco della pizzeria di Diego Vitagliano, dove Renato preparava pizze. Solo in un secondo momento il trasporto per i fritti gli ha fatto cambiare rotta, tanto da diventare in breve tempo il n.1 e ricevere il premio Frittatina dell’Anno 2019 (Carlo Sammarco Pizzeria) per la guida 50 Top Pizza.
Insomma, tutto torna. Da Farinati non si occupa solo del reparto friggitoria, ma anche dell’impasto, senza però abbandonare il suo laboratorio di produzione di fritti artigianali, il Fried Service, con annessa accademia di formazione.
Ma veniamo al progetto Farinati, aperto da poche settimane a Casavatore, il comune a ridosso di Casoria, in provincia di Napoli. Nasce da uno studio della gastronomia napoletana che abbraccia i periodi dal ‘600 al ‘900 per arrivare fino ai giorni nostri, con il proposito di trasferire attraverso il cibo più conosciuto al mondo, pillole storiche di arte culinaria che vanno a ritroso nei secoli.
Parliamo intanto del locale, moderno nell’arredo degli interni che fa continuamente riferimento alla cultura napoletana, come le carte da gioco, e consta di due sale che accomodano circa 90 persone.
Poi forni a vista, reparto cucina, quello dedicato al gluten free, bancone bar all’ingresso e un dehors con divanetti riservato all’aperitivo.
Un locale ben strutturato che vede la presenza di due soci imprenditori: Gennaro Del Buono e Giovanni Pianelli. I due condividono la strada intrapresa da Renato Ruggero: ricostruire attraverso le preparazioni le tradizioni, gli usi e i costumi che hanno condizionato l’attuale tavola partenopea.
Un viaggio nel passato con la proposta di pizze che fanno riferimento ai gusti e agli ingredienti del popolo e della borghesia, come i cicinielli che amava mangiare il generale francese Gioacchino Murat, re di Napoli, e tanti riferimenti alla cucina dei Monzù (crocchetta di pollo, uova alla monachina, ecc…che seppero mixare le ricette francesi con quelle tradizionali partenopee, il tutto con l’aggiunta del pomodoro in diverse consistenze che trasporta la pizza ai giorni nostri.
Un menù ampio con la scelta della pizza a ruota di carro o napoletana contemporanea, in teglia o nel ruoto, tutte realizzate con una cura maniacale.
Un assaggio dello studio della tavola napoletana di Renato Ruggero che attraversa i secoli, vede il Percorso Storico, col quale la pizza ripercorre l’arco temporale dal ‘600 al ‘900: il disco, sottile e molto grande (290 grammi) ottenuto con la biga, è servito con il fiordilatte, i cicinielli, i pomodori – anche in versione infornato – l’origano e l’olio extravergine. Non mancano nella lista la Cosacca, la Margherita, la Marinara, che ricadono sotto la dicitura “storiche” e le varianti classiche.
C’è poi la sezione delle pizze fritte e ripassate al forno e delle speciali, come la Farinati Mood, che ha tra gli ingredienti ha la confettura di crisommole.
Ma prima della pizza è d’obbligo mangiare i fritti di Renato Ruggiero che vi assicuro riconfermano il titolo conquistato nel 2019, perché sono una magia di equilibrio e di gusto.
Vi invito a scegliere la portata dedicata al Monzù: crocchetta di pollo con salsa ai porcini, uova alla monachina, frittatina alla finanziera, palla di riso con zafferano e ragù. Impossibile non assaggiare la frittatina alla Nerano e quella alla Carbonara Romana, un must di Renato.
Anche solo per queste portate vale la pena fermarsi da Farinati.
La cantina da ampliare, presenta etichette campane e qualche referenza extra regionale, nonché birra in bottiglia.
Costo dei fritti dai 2,20 ai 4,00 €
Margherita Classica 7,00 €
Farinati Pizza and More
Via Roberto Bracco, 17 Casavatore (NA)
Telefono: 081 17863268
Aperto dal lunedì al sabato dalle 12:00 alle 15:00 – dalle 19:00 alle 00:00
Domenica dalle 19:00 alle 00:00
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