di Marco Contursi
C’è una pizzeria nel Cilento, sconosciuta a guide e stampa di settore, che però da alcuni anni fa una apprezzabile ricerca sul territorio dei prodotti migliori e li usa in modo mai banale: La pizzeria Eden.
Siamo tra Pattano e Vallo della Lucania, qui Antonio Veneri ha il suo locale, che fa parte dell’Allenaza Cuochi e Presidi di Slow Food.
Per far capire la sua filosofia, vi cito un piatto su tutti: la frittatina di fusilli cilentani con soppressata e olive salella. Più tipico di così…..
Anche perché la soppressata e tutti i salumi sono di un micro produttore a cui voglio molto bene, Settimio Forte da Massicelle, uno dei pochissimi nel cilento (si contano sulle dita di 1 mano) che alleva e trasforma solo la carne dei suoi maiali, allevati all’aperto.
E con Settimio, Antonio organizza nella sua pizzeria anche serate a tutto maiale quando sulla brace a vista, finisce di tutto: tracchie, pancetta, costolette, capicollo. Inoltre Settimio produce in esclusiva per Eden, un prosciutto cotto di suino semibrado senza conservanti né additivi chimici che finisce sulla pizza, magari accompagnato da qualche porcino fresco dei monti vicini.
Già, la pizza, la cura Riccardo Cammarosano, impasto di 24 ore e poco lievito. Buona, leggera e con ottimi ingredienti.
Gran parte di quello che ci finisce sopra è cilentano e di aziende di eccellenza: olio delle aziende Pietrabianca e Salella, salumi di Biococò, Olive ammaccate di Salella, olive di Oleificio Forte, alici di menaica di Donatella Marino, sottoli dell’azienda Parmenide. Il pomodoro invece è dell’agro nocerino sarnese e della piana del Sele, tra cui un ottima pacchetella della azienda Gustarosso di Sarno.
Io ho provato la suddetta frittatina e il crocchè. Molto buoni.
Una pizza con broccoli ( i primissimi della stagione), salsiccia e peperone crusco, davvero squisita e una margherita a cui mancava un pizzico di olio in più a crudo. “Purtroppo la gran parte dei clienti, non amano sentire il gusto di un olio di qualità, amaro e piccante”, ci racconta Antonio e capisco sempre più che far capire un olio di qualità è una battaglia ancora da vincere.
Cosa ho bevuto? WineNot, un rosato frizzante di cantine Barone, prodotto solo in 1000 bottiglie e nato proprio per accompagnare la pizza. Piacevole. Buona la carta dei vini, mentre quella delle birre è da implementare con produzioni locali.
Coccolati in sala da Francesco e Giovanna Gerundo, mi avvio al dolce. Qui , sale in cattedra Giovanna che è anche pasticciera ed ecco un eccellente pan di spagna con crema pasticcera e cannolo cilentano, bello a vedersi, buonissimo a mangiarsi. Ci bevo su un goccio di Elisir della pace, liquore di foglie di ulivo,sempre dell’azienda Salella.
E aspetto la prossima serata a tutto maiale con Settimio Forte….
p.s. Prezzi medi.Pizze tra 3,5 e gli 8 euro.
Pizzeria Eden
Via Curci, Vallo della Lucania (SA)
tel 0974272848 oppure 329 975 6501
aperto pranzo e cena, lunedi chiuso, ferie dal 2 al 15 ottobre.
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