Ci troviamo a Lusciano, comune dell’agro aversano dove il giovane Emanuele Marigliano ha realizzato il suo sogno di avere un locale tutto suo dove poter esprimere le proprie capacità e i propri desideri.
Partito da Scampia, ha fatto prima tappa nella confinante Parete per poi trasferirsi definitivamente in questo ampio, luminoso e ben organizzato locale (150 posti interni e 40 esterni) dallo stile marinaro che, insieme al nome, costituisce un omaggio al compianto papà che lavorava al porto.
Le pizze in menu sono il risultato di un impasto preparato con farina di tipo 0 e sottoposto a lievitazione di 48 ore, una selezione di materie prime incentrata sulla qualità e sulla volontà di dare una impronta di golosità a ciascuna delle proposte tuttavia preservandone sempre leggerezza e digeribilità.
Se infatti tante sono le goduriose specialità, è pur vero che la leggerezza dell’impasto e gli accostamenti indovinati lasciano sempre una sensazione piacevole a fine pasto.
Diversi i prodotti regionali utilizzati per le guarnizioni come la mozzarella di bufala campana dop, il fiordilatte e la provola di Agerola, il pomodoro San Marzano, la salsiccia di maialino nero casertano.
Uno dei tre forni, inserito in un reparto completamente separato, è dedicato al gluten free.
Come antipasto abbiamo assaggiato un tris di fritti di fattura davvero eccellente, opera di Marco, il fratello di Emanuele: chips e polpettine, montanarine con pesto, polpettina e ciliegine e lasagna all’uovo con doppia cottura (cottura della pasta condita come una lasagna tradizionale e poi impanata nel panko e fritta).
Le pizze di Emanuele Marigliano
Ecco le pizze assaggiate.
Terra Mia: ragù, polpettine di manzo, straccetti di tracchia di maiale, provola di Agerola, fiocchi di ricotta di bufala mantecata con sale e pepe, olio extravergine di oliva.
La Nerano del Trentino: vellutata di zucchine, zucchine fritte, speck del Trentino, provola di Agerola, crema di Provolone del Monaco, basilico, olio extravergine di oliva.
Per la piccola commensale una gradita sorpresa: una pizza con pomodoro a forma di cuore.
Per concludere abbiamo ordinato il famoso Roccobabà di Emilio Il Pasticciere di Casal di Principe.
Gli altri dessert in carta sono della Pasticceria Feliciello di Lusciano che si trova proprio a pochi passi dal locale.
Buono l’assortimento di birre artigianali e di vini che comprende etichette esclusivamente campane.
Giovane ma allo stesso tempo molto professionale il servizio: rispetto alla visita precedente ho notato, con piacere, un impegno rivolto all’accoglienza che ha dato i suoi frutti. Cortesia e professionalità concorrono a completare qualitativamente l’offerta e a rendere per il cliente particolarmente gradevole la sosta in pizzeria.
Da Salvatore
Via della Libertà, 104
Lusciano (Ce)
Tel. 081/0148869
Aperto tutti i giorni, riposo annuale a settembre
Report del 2 mrzo 2019
di Antonella Amodio
Da Scampia a Parete, ed infine a Lusciano, per realizzare il sogno di una pizzeria progettata da anni nella testa. Emanuele Marigliano ha trasferito da qualche settimana la sua pizzeria “ Da Salvatore” ( il nome è un omaggio a suo padre) nella grande e confortevole struttura, con forni a vista e reparto gluteen free.
Cinquecento metri quadrati, pronti ad ospitare amanti della pizza, coppie, famiglie e comitive, e dove trova spazio una saletta riservata, dedicata alla degustazione della pizza, con menù a parte in abbinamento con vini, birre e distillati.
L’ambiente, ampio e luminoso, è reso caldo dal colore blu che ricorre in tanti dettagli dallo stile marinaro, mentre una grande sala accoglie circa 130 persone, distribuite in tavoli ben distanziati l’uno dall’altro.
Emanuele è il capitano di questa grande nave, salpata con l’obbiettivo di rendere “ricercata” la sosta in pizzeria E per questo ha curato tutto: tovagliette, salviette, bicchieri, suaglass, nonchè le divise del numeroso staff, che riprendono il logo della pizzeria. Anche il sottofondo musicale è selezionato per ricreare l’atmosfera giusta.
Ma veniamo al dettagliato menù, che nella grafica anticipa una facile lettura. Le pizze sono divise per tradizionali, fritte, di stagione, speciali e vegane. Inoltre è prevista la classica friggitoria, che annovera divagazioni dalla tradizione.
Tra le pizze segnaliamo la Culatello a crosta fiorita, preparata con provola di agerola, culatello di Zibello dop, noci sbriciolate, basilico e olio extravergine.
La pizza Uovo a spuma, farcita con provola di Agerola, cialde di parmigiano 36 mesi, tartufo nero, speck croccante del Trentino e spuma di parmigiano reggiano. Immancabile – e consigliato – l’assaggio della pizza Margherita, che Emanuela condisce con il pomodoro san Marzano, il fior di latte di Agerola, il basilico e l’olio extravergine.
La pizza si presenta sottile, facilmente ripiegabile, profumata e con cornicione medio; al gusto è scioglievole, soffice e leggera. E’ ottenuta con impasto preparato con biga, utilizzando farina 0 e lasciando fermentare 24 ore. Seguite da successive 36 ore di lievitazione.
Nell’attesa della pizza, concedetevi l’assaggio delle montanarine, come quella servita al cucchiaio con vellutata di broccoli, speck croccante e spuma di parmigiano reggiano.
Ho con piacere constatato l’attenzione di Emanuele per il territorio, quell’aderenza che si riscontra non solo sui prodotti usati per la preparazione della pizza, ma si riflette anche nella scelta delle etichette dei vini e delle birre, che conta una ricca selezione solo campana. In primis l’Asprinio d’Aversa, che proprio a Lusciano vede la sua patria e rinascita.
Servizio giovane, dimamico e ben istruito.
Costo della pizza Margherita: 5,00 euro
Menù degustazione con vini e distillati inclusi: 30, 00 euro
Pizzeria Da Salvatore di Emanuele Marigliano
Viale della Libertà, 104 81030 Lusciano (CE)
Tel. 081 0148869
Aperto solo la sera ad eccezione del venerdì e sabato anche a pranzo.
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