PIZZERIA BALBI ad Atripalda
Via Salita Palazzo, Atripalda
Tel. 377 372 7225
Aperta a pranzo e a cena
Chiusa: lunedi e domenica a pranzo
Pagina Facebook sempre aggiornata
![](https://www.lucianopignataro.it/wp-content/uploads/2024/05/Pizzeria-Balbi-Atripalda-Giovanni-con-il-suo-collaboratore-jpg.webp)
PIZZERIA BALBI
Via Salita Palazzo, Atripalda
Tel. 377 372 7225
Aperta a pranzo e a cena
Chiusa: lunedi e domenica a pranzo
Pagina Facebook sempre aggiornata
Anche per Avellino e provincia vale lo stesso discorso delle altre provincie campane: fino a 15 anni fa sarebbe stato impossibile trovare una così notevole qualità nelle pizzerie (figurarsi poi trovarne di aperte a pranzo!).
Giovanni Balbi, pizzaiolo di Monteforte Irpino, ha aperto il suo locale due anni fa ad Atripalda, comune di circa 10.000 abitanti a meno di dieci chilometri da Avellino. Una pizzeria bella grande, con tavoli all’aperto nella stagione calda e leggermente decentrata, dunque con ampia facilità di parcheggio, il che è sempre un plus.
La sala è ampia, luminosa, con tavoli dalla mise en place minimale ma con un servizio praticamente da ristorante: ci hanno colpito i camerieri in divisa, gentilissimi, accorti e professionali. Abbiamo avuto modo di testare la pizzeria sia con il pienone a cena che quando cominciava appena a riempirsi a pranzo: in entrambi i casi abbiamo notato una perfetta sintonia tra sala e forno.
Un menu ispirato alla tradizione napoletana più classica, a partire dai fritti, ben eseguiti, con diverse varianti di frittatine di pasta. Da non perdere le patate fritte tagliate a mano con la buccia.
La pizza è senza dubbio tra le migliori della provincia. Sembra di stare a Napoli: disco grande, quasi a ruota di carro, ben lievitato e ben disteso; base sottile, cornicione contenuto. Le farciture si dividono in classiche, ‘Special’, con combinazioni più nuove e ‘Gourmet irpine’, forse la sezione più convincente, dedicata ai prodotti del territorio. Pomodori, salumi, funghi, fiordilatte e mozzarella sono selezionati con cura, con un’attenzione particolare alle aziende campane.
Lavoratore serio e appassionato, Giovanni Balbi – complice anche un vivace passaparola e un uso equilibrato dei social – è riuscito a crearsi in due anni una clientela numerosa e affezionata. Un altro tassello all’imprenditoria giovane del nostro Mezzogiorno che ci piace raccontare.
Dai un'occhiata anche a:
- Vincenzo Capuano arriva nel cuore di Napoli, tra pizze contemporanee e ruote di carro
- L’Antica Pizzeria Da Michele porta la storia e la tradizione a Caserta
- Pizzeria “I Sapori di Rachelina” a Benevento
- Sasà Martucci I Masanielli rilancia sempre di più: Tre pizze che valgono il viaggio ovunque voi siate
- Pizzagnolo – Pizza & Sfizi con cucina nel cuore di Firenze
- Franco Pepe 12 anni dopo: la mia visita da Pepe in Grani a Caiazzo
- Pizzeria Maccarò Marin-Epagnier, ottima pizza a due passi da Ginevra
- Stile Napoletano – Chester. Il Regno Unito non smette di stupire