Battipaglia , Pizzeria 3 Voglie. Farina, pizza e Valentino Tafuri

Pubblicato in: Le pizzerie
Pizzeria 3 Voglie Valentino  Tafuri  pizza cilentana contadina

Battipaglia Pizzeria 3 Voglie

Via Serroni 12
Tel. 0828.370533
www.3voglie.com
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Aperto la sera
Chiuso mai
Pizza da 4 a 10 euro

di Tommaso Esposito

Valentino Tafuri ha cominciato da piccolo a stare tra il bancone e il forno.
Qui a Battipaglia accanto a un pizzaiolo old style gli ha passato qualche dritta.
Poi si è fatto grande e le cose sono cambiate.
Le idee non gli mancano.
Il locale è stato ristrutturato da qualche anno.
Bello, spazioso, con arredo essenziale, ma curato.

E tra poco sarà nuovamente rimodulato per integrare la sala nel progetto nuovo che arricchirà 3 Voglie con un laboratorio di ricerca e cultura gastronomica tra l’agro nocerino-sarnese e il Cilento.
Intanto diamo un’occhiata al menu.
Molto curato. Da studiare, quasi.
Si comincia dai grani.

Velentino ha il suo grano che semina, miete e molisce.
Ha la sua farina, insomma.
Per ora in piccole quantità.

E naturalmente il suo impasto.
Nasce da una miscela di farine Tipo 0 e 1.
Eccolo.

Buona idratazione e lunga lievitazione a temperatura ambiente.
Partiamo dal pane.
A forma di ciambella.
I vicci, con cui si prepara qualche antipasto.

E poi passiamo alla pizza.
La Margherita classica. Il bello è che puoi scegliere tu il tipo, tra sei diversi, di pomodoro: dal San Marzano al pizzutello.

E poi quella Ottocento, guarnita con finto rraù, cioè cotto senza carne,  e mozzarella di vacca nella mortella adagiata fresca in uscita dal forno.

 

Taglia L, struttura dal cornicione non pronunciato, ma alveolato.
Soffice, morbida, scioglievole.

È saporita, confortevole la pizza Margherita Ottocento.
Del dì di festa, insomma.
Prettamente legata al territorio è la pizza Contadina.
Abbiamo assaggiato la versione infornata nel ruoto.

È guarnita con cicoria selvatica, pomodoro datterino semi-secco, peperoncino, manteca e caso de vacca ammurriato che si chiama così per il trattamento con la ‘morreca, una crema di farina e olio con cui viene unto non appena raggiunta la stagionatura.
È un bel trionfo di sapori che uniscono nel gusto (amaro, dolce, piccante) tante tipicità.

Ecco, vale la pena di venire qui per provare queste insolite emozioni e piaceri.


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