Pizzeria 18 Archi Pozzuoli
Via Carlo Pisacane 17/19
Tel. 081.5260049 – 329.6882303 – 346.5058925
www.18archi.it
Aperto la sera
Chiuso lunedì
Pizze da 4 a 10 euro
di Tommaso Esposito
Dentro Pozzuoli.
Ci si arriva facilmente, il tomtom non sbaglia nemmeno se metti il numero civico.
E c’è pure il parcheggio convenzionato.
La terrazza affaccia sul golfo.
Di sera si vede il luccichio delle luci e si capisce che il panorama di giorno sarà bello.
La veranda d’estate coglie l’orizzonte.
Poi si entra.
Diciotto sono gli archi che reggono le sale.
Li si attraversa uno appresso all’altro.
I tavoli in sala sono numerosi e il pienone non scoraggia.
C’è sempre un posto per tutti.
L’ha strutturata bene questa pizzeria Gennaro Giaccio: rustica elegantuccia, ma anche informale, familiare, popolare.
Ottimo.
E ha chiamato da qualche mese un giovane pizzaiolo.
Uno di quelli che hanno fatto palestra fin da ragazzi.
Prima con Salvatore e Vincenzo Esposito di Carmnella.
Poi con Franco al Corso Lucci.
Diego Vitagliano.
Eccolo qua.
E’ uno di quelli che studiano ancora, lavorano sodo, non hanno nessun timore di mostrarsi con la divisa linda ma impolverata di farina o con le mani sporche di pasta.
Insomma è uno di mestiere che sa fare il mestiere.
E allora che troverete qui?
Una pizza più che buona.
Nasce da miscela di farina zero e doppio zero.
Idratazione oltre la media.
Lievitazione entro le 24 ore.
Misura L del pizzometro.
Cornicione pronunciato, soffice, riccamente alveolato.
Tipologicamente è un Pizza Napoletana Nuovissima.
Le materie prime sono di grande qualità: dai pomodori di Gustarosso DaniCoop e Terra Viva di Giannina Manfellotto, alle carni e salumi di Cillo, alle verdure e ortaggi di Agriselva di Paolo Petrella.
Basta assaggiare la Margherita per capire: soffice, scioglievole. L’impasto è profumato, raffinato, ma pop per quella manciata di cacio che la fa sapurita.
La golosità è premiata dalle tante pizze che possono giungere al tavolo: la Conciccia con Conciato romano e salsiccia; la Zucca e salame affumicato; la scarola e baccalà da segnalare per la perfetta armonia degli ingredienti.
Ci sono poi i fritti e i tempura, salati e dolci, di Ciro D Maio.
Avremo modo di gustarli un’altra volta.
Intanto stanno per partire le pizze con impasto speciale alle alghe.
Saranno in carta a breve.
Assaggiarle è stato un piacere.
Una vera succulenta prova di autore.
Alga e cozze strizza l’occhio alla zuppetta di cozze e pomodoro. Centrata.
Alga, provola e funghi è la classica Mari e Monti. Nata un po’ vintage,
Ma è un piacere ritrovarla.
Riformulata, alleggerita, moderna.
Così tanto per restare piacevolmete sorpresi.
Bravo Diego.
Ah, ma papa e mamma t’avranno chiamato apposta così?
Non hanno sbagliato.
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