Le Pizzatole, sono dolci pasquali calabresi, ma le ritroviamo con altri nomi, non solo in tutta la Calabria ma anche in altre regioni meridionali.
Pizzatole
Di Melania Magurno
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg Farina
- 250 gr impasto già lievitato (o lievito madre)
- 200 gr strutto
- 4 uova
- 250 gr zucchero
- 1 bicchierino d’anice (o liquore che preferite)
- Scorza grattugiata di un limone
Preparazione
In una ciotola o sul tavolo lavoro, versate la farina a fontana, dove verserete man a mano tutti gli altri ingredienti. Impastare molto bene tutto e lavorare l’impasto fino a che lo sentirete morbido e liscio! Coprire e lasciarlo lievitare 12 ore in ambiente caldo, quando il volume sarà raddoppiato, prendere l’impasto lievitato e rimpastare su un tavolo da lavoro, se necessario aggiungere un poco di farina, deve essere sempre morbido e liscio. Fate le forme che vi piacciono trecce, cesti, ciambelle, in alcune potete mettere un uovo sodo come decorazione e lasciate lievitare ancora un paio d’ore, passate le due ore, spennellare con un uovo sbattuto allungato con pochissimo latte, infornare a 180° per circa 15 minuti regolatevi con il vostro forno, quando saranno ben dorate e cotte, toglierle dal forno!
Dai un'occhiata anche a:
- La Schiacciata alla fiorentina di Carnevale
- Pomodoro col riso, nato tondo e servito quadrato… | Chef Domenico Boschi, Don Pasquale, Maalot-Roma
- Panonta mirandese: la ricetta tradizionale
- Dove mangiare la Mozzarella in Carrozza fuori casa
- Ricetta di Zuppa di Cozze Napoletana della Risto-Pescheria Stella Marina a Bacoli
- La ricetta del casatiello napoletano di Angelo Pezzella
- Lu Canestredde: il dolce tipico di Pasqua della tradizione garganica. Ricetta del Forno Sammarco
- Paccheri di Gragnano funghi crema alla rucola e salsa al parmigiano