Le Pizzatole, sono dolci pasquali calabresi, ma le ritroviamo con altri nomi, non solo in tutta la Calabria ma anche in altre regioni meridionali.
Pizzatole
Di Melania Magurno
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg Farina
- 250 gr impasto già lievitato (o lievito madre)
- 200 gr strutto
- 4 uova
- 250 gr zucchero
- 1 bicchierino d’anice (o liquore che preferite)
- Scorza grattugiata di un limone
Preparazione
In una ciotola o sul tavolo lavoro, versate la farina a fontana, dove verserete man a mano tutti gli altri ingredienti. Impastare molto bene tutto e lavorare l’impasto fino a che lo sentirete morbido e liscio! Coprire e lasciarlo lievitare 12 ore in ambiente caldo, quando il volume sarà raddoppiato, prendere l’impasto lievitato e rimpastare su un tavolo da lavoro, se necessario aggiungere un poco di farina, deve essere sempre morbido e liscio. Fate le forme che vi piacciono trecce, cesti, ciambelle, in alcune potete mettere un uovo sodo come decorazione e lasciate lievitare ancora un paio d’ore, passate le due ore, spennellare con un uovo sbattuto allungato con pochissimo latte, infornare a 180° per circa 15 minuti regolatevi con il vostro forno, quando saranno ben dorate e cotte, toglierle dal forno!
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