Pizzagnolo – Pizza & Sfizi, Firenze
Via dell’Agnolo, 107R
Tel: 055 248 0200
Aperto a pranzo e a cena. Lunedì chiuso a pranzo
A pochi passi dal mercato di Sant’Ambrogio, il più antico di Firenze (risalente al 1873), nel cuore pulsante del quartiere storico di Santa Croce, Pizzagnolo – Pizza & Sfizi prepara la pizza contemporanea conquistando l’attenzione di numerosi clienti che affollano la graziosa pizzeria. Un vero e proprio punto di riferimento per la pizza, con pochi posti a sedere che sono sempre pieni da pranzo a cena, frequentati da fiorentini e turisti desiderosi di gustare la pizza di Antonio Cappadocia, pizzaiolo di San Severo, nato nel 1995, con un’esperienza consolidata nel mondo della pizza, che annovera collaborazioni con Stefano Callegari e Romualdo Rizzuti, che dal 2021 è al banco e al forno della pizzeria fiorentina.
La piccola cucina del Pizzagnolo, che propone lampredotto, pappa al pomodoro, insalata di trippa, ribollita, taglieri di salumi, bruschetta e altre specialità toscane, è curata dallo chef Alfonso Vitale, socio del locale, originario di Sorrento. Con una ricca esperienza maturata sia in Italia che all’estero, dove ha lavorato in ristoranti stellati Michelin, oggi Alfonso è anche insegnante e consulente nel settore della ristorazione.
La pizza di Pizzagnolo – Pizza & Sfizi
Veniamo a parlare della pizza del Pizzagnolo – Pizza & Sfizi, che attira un bel numero di clienti. Antonio Cappadocia prepara diverse tipologie di impasti, tra cui l’integrale, il multicereale e il gluten free. Per la versione “classica” realizza un disco ben idratato con metodo diretto, utilizzando un mix di farine che include anche una piccola quantità di integrale. La pizza viene cotta nel forno a legna a vista, seguendo la tradizione delle pizzerie, dove osservare il pizzaiolo al lavoro ha sempre un certo fascino.
Il menù non si limita alle classiche pizze come la marinara a 5,50 € e la margherita con diverse varianti, tra cui una versione con salsa di pomodoro cotto a parte a 8,50 €, ma include anche le “speciali” caratterizzate dall’uso di ingredienti locali e tradizionali, oltre a abbinamenti creativi. Tra queste ci sono le pizze con il cornicione ripieno, in particolare la “Cappadocia” che varia la farcitura in base alla stagione.
C’è una sezione dedicata alle pizze che utilizzano i prodotti della Antica Macelleria Falorni di Greve in Chianti, come la finocchiona. Interessante quella con il capocollo e il pecorino affinato con le vinacce del sangiovese destinato al Chianti. Pizze che al morso trasportano direttamente nel cuore della Toscana, tra i profumi dei campi e i sapori genuini della cucina locale.
Le pizze del Pizzagnolo, dal morso verace e ben realizzate, sono un mix di tradizione e innovazione, dove ingredienti freschi e di alta qualità si sposano in una varietà di gusti e sapori.
Per accompagnare le pizze e i piatti della cucina, ci sono birre e vini.
Pizzagnolo – Pizza & Sfizi, Firenze
Via dell’Agnolo, 107R
Tel: 055 248 0200
Aperto a pranzo e a cena. Lunedì chiuso a pranzo
Prezzo delle pizze da 5,50 a 17,00 €
Dai un'occhiata anche a:
- Matteo Muscolo, la pizzeria per solo otto persone a sera è in Calabria e costa 70 euro!
- A Capri la Pizzeria ‘O Vico di Enzo Coccia all’Hotel La Residenza
- Pizzeria Levante Eat di Altamura di Francesco Pellegrino
- Pizzeria Il Monfortino a Caserta: la meta casertana della pizza che segue la tradizione napoletana e che prepara uno dei migliori ripieni al forno in circolazione
- I Vesuviani, la pizzeria dei fratelli De Maria: una incredibile sorpresa alle falde del vulcano più famoso al mondo
- Pizzeria Giallo Datterino a Villaricca, dalle pizze ai fritti è un locale imperdibile
- Palapizza a Frattamaggiore, la forza della tradizione di Enrico Di Pietro
- Carmine Argenziano Concept Napoletano a Frattamaggiore