Le pizze vegetali sono le varianti più amate e apprezzate nel vasto panorama dei gusti. Con il loro ricco assortimento di verdure fresche e di stagione, si stanno ritagliando un posto di rilievo, conquistando i palati di chi cerca sapori autentici e un’alimentazione più consapevole. Questa nuova tendenza non solo risponde alle esigenze di chi segue una dieta vegetariana o vegana, ma trae origini dalla pizza ortolana strettamente legate alla cultura agricola e contadina delle regioni italiane, in particolare del sud Italia. Nelle campagne, le famiglie coltivavano ortaggi e verdure nei loro campi, utilizzando ciò che la terra offriva in ogni stagione. Era comune preparare piatti semplici che riflettevano la genuinità e la freschezza degli ingredienti raccolti a mano. La pizza, già popolare come piatto povero e accessibile, rappresentava una tela perfetta su cui esprimere la creatività con i prodotti dell’orto. Nacque così l’idea di utilizzare le verdure fresche come condimento principale, dando vita a quella che oggi conosciamo come pizza ortolana che dalle varianti più classiche passa alle creazioni più audaci sfruttando ingredienti vegetali di stagione che celebrano la biodiversità, senza dimenticare le origini. Vi segnaliamo 27 pizzerie che hanno fatto della creatività vegetale anche una loro firma distintiva.
Pizzeria Da Ezio – Alano di Pive (BL)
Dolce Zola: pomodoro, fiordilatte, erborinato di montagna, erette spadellate, cipolla caramellata e grano saraceno soffiato.
Piazza Cavaliere Licini, 2
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Morosini 7 Pizza e Cucina – Racconigi (CN)
Ortolana: crema di piselli, cipolla, chips di barbabietola, patata al forno, asparagi.
Via Morosini, 7
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Testarossa Pizzeria – Limbiate (MI)
Ortolana: pomodoro San Marzano, fior di latte, melanzane, zucchine, peperoni grigliata.
Via Monte Bianco 52,
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Caterina e il suo orto: crema di melanzane, fior di latte, peperoni arrostiti, melanzane fritte, zucchine alla capace, origano, germogli di basilico greco.
Via Bellotti, 6
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‘A Liguria c’ piace assaje: fior di latte d’Agerola, datterini gialli e rossi freschi, pesto di basilico.
Via Rembrandt (ang. Piazzale Velasquez, 5)
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Parmigiana Espressionista: melanzane fritte, pomodoro, mozzarella di bufala, basilico fresco (creata dallo chef Roberto Di Pinto).
Via della Moscova, 27
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Orientale: crema di mugnoli, carote viola e carote arancio, salsa verde (prezzemolo, capperi, cetrioli), zenzero, bucce fritte di carote, furikake.
Via Asseggiano, 147
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Ortolana: mozzarella di Gioia del Colle, pomodoro San Marzano dell’agrosarnese, verdure grigliate, grana padano.
Piazza della Stazione
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Assoluto di carote: julienne di carote in spezie cajun, chips di carote e paprika, olive taggiaschex in doppia consistenza (polvere e intere), salsa tajina e baby Leaf di senape.
Via Angelo Bargoni, 10
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Casa Consorti – Roma
Ortolana: padellino con stracciata, zucchine romane saltate in padella, crema di peperone rosso, gel di limone.
Via Boccea, 459
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Pizzeria Clementina – Fiumicino (RM)
La Caponata: pizza romana tradizionale stesa a mattarello e cotta nel forno a legna. Topping di caponata siciliana, datterino siciliano, sedano riccio e fava di cacao.
Via della Torre Clementina, 15
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Mater di Amalia Costantini – Fiano Romano (RM)
Ortaggi vostra: base focaccia 100% lievito madre, vellutata di peperoni arrosto, pane grattugiato, pesto di melanzane e mandorle, crema di zucchine, fiori di zucca castellato, foglia di salvia pastella, zucchina alla scapece, gel di rabarbaro, quinoa soffiata e vellutate decorative.
Via Pier Paolo Pasolini
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Pupillo Pura Pizza – Frosinone
Ortolana: crema di melanzane bruciate a legna, fiori di zucca, chips di melanzane, chips di zucchine, marzolina, fior di latte.
Via Giuseppe Mazzini, 220
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Pizzeria Della Passeggiata – Priverno (LT)
l’Orto di Priverno: zucchine, melanzane e peperoni grigliati, pomodorini pachino, olio monovarietale itrana del frantoio Orsini.
Via Giacomo Matteotti, 101
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Marinara con scarola: pomodorini datterini freschi, scarola cotta a vapore, aglio dell’Ufita, olive nere caiazzane, capperi di Salina, Evo Alter Ego Marsicani.
Piazza Sannazaro, 201/B
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Ortolana estiva: focaccia con stracciata di bufala, crema di peperoni, melanzane, zucchine, chips melanzane e zucchine.
Piazza Nazionale, 48
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Pic Nic della Domenica: base di fonduta di provola, ragù vegetariano di pomodoro cbt, spuma di melanzane, pesto di basilico homemade, parmigiano reggiano 20 mesi, olio extravergine d’oliva del Cilento.
Via Caio Duilio, 26/A
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La Parmigialla: pomodoro giallo, provola, parmigiana di melanzane con pomodoro giallo, basilico.
Corso Trieste, 74
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Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE)
Parmigiana Scomposta: crema di melanzane, fiodilatte, chips di melanzane fritte ed essiccate, spuma di parmigiano reggiano, basilico fritto, pomodorini semidry.
Via Murelle, 1
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Habanero Fontegreca – Fontegreca (CE)
Ortolana: fior di latte, pomodoro dry rosso e giallo, melanzane e zucchine grigliate, polveri di olive nere, basilico olio Evo.
Via Cupola, 6
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Il Segreto di Pulcinella – Montesarchio (BN)
Ortolana Bove: crema di verdure selvatiche, zucchine fritte, melanzane scottate, zucca alla soia, battuto di peperoni, pomata di rapa rossa, polvere di olive nere infornate, formaggio vegetale al latte di mandorla, basilico, olio Evo.
Via Napoli, 92
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Radici Pizzeria Agricola – Pietrelcina (BN)
L’Orto: zucchine, fiori di zucca, melanzane, menta, mozzarella di bufala.
Via SS 12
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I Sapori di Rachelina – Benevento
La Mia Ortolana: Fior di latte Il casolare, peperoni gialli e rossi salatati in padella, crema di peperoncino verde. Fuori dalla forno: zucchine marinate, polvere di olive nere, pomodorini gialli, basilico, olio Evo.
Via Francesco Paga, 30
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Pizzeria del Corso Cosimo Chiodi – Pietramelara (CE)
Ortolana Old School: melanzane e zucchine grigliate, peperone allo schidione, fior di provola, polvere di olive nere, olio extravergine di olive.
Via Roma, 29
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Luppolo e Farina – Latiano (BR)
L’Ortolana: fior di latte, zucchine e melanzane grigliate, peperoni fritti.
Via Francesco D’Ippolito, 98
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Ortolana: fiordilatte di Agevola, melanzane, zucchine, peperoni, parmigiano reggiano, basilico e olio Evo.
Corso Due Mari, 34
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Liolà Pizzeria Contemporanea, Catanzaro
Vegana Golosa: crema di zucca, lattuga arrosto, crema di patate, funghi trifolati, tartufo fresco.
Vicoli I Cavour
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Daniele Cacciuolo Pizzeria Bistrot – Gela (CL)
Ortolana: crema di melanzane arrostite, fior di latte (100% latte campano), patate al forno ripassate in padella, olive nere di Gaeta, caramellino di datteri siciliano, olio extravergine di oliva della valle del Belice in uscita, basilico essiccato.
Lungomare Federico II di Savoia, 70
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