Pizza Social Lab
Via Barbagallo, 115 Napoli
Tel 081 7629023
Sempre aperto
di Antonella Amodio
Della pizzeria Pizza Social Lab di Fuorigrotta sono tante le cose da segnalare. Intanto, la collaborazione del pizzaiolo Rosario Ferraro, reduce da un’esperienza decennale all’Antica Pizzeria da Michele, della famiglia Condurro, che oggi si cimenta in una nuova avventura, portando al Pizza Social Lab l’esperienza di pizza tradizionale, a ruota di carretto. Lo affianca Gennaro Melillo, un altro pizzaiolo, formatosi da Giuseppe Vesi Pizza Gourmet, che realizza invece la pizza contemporanea, utilizzando un altro forno (in totale sono tre, uno è dedicato al senza glutine) tarato con temperatura diversa rispetto al primo. Ma il team di pizzaioli non è finito, perché c’è anche Antonio Mascia, storico del locale ( che prima della ristrutturazione era una ristorante pizzeria ), il quale coordina la produzione e cura i topping delle pizze, proponendo i grandi classici della tradizione culinaria napoletana. Per finire, altri tre ragazzi si alternano al forno e al banco, componendo così una squadra giovane ed efficiente.
Pizza Social Lab, che nasce negli stessi locali dove per oltre un trentennio è stata ospitata La Brasserie Ristomusic prima ricordata, è proiettata in un mood nuovo e attuale, sia nello stile contemporaneo dell’arredo, con richiami “urban”, sia nell’ambiente, che conta grandi spazi (800 metri quadri di superficie ) e punta alla collettività e alla condivisione. Il grande tavolo “social”, che ospita fino a dodici coperti, è appunto una delle novità di Pizza Social Lab: una tendenza che incarna un nuovo modo di incontrarsi e fare amicizia davanti alla pizza.
Una formula che parte dagli USA e supera il classico concetto di ristorante anche in Italia, dove la tavola – intesa come momento intimo e familiare – si allarga anche ad estranei. Al centro della sala i due forni interagiscono con la clientela insieme con la cucina a vista.
La proposta di Pizza Social Lab va anche oltre il cibo e la condivisione, e verte sull’intrattenimento, allargando la proposta del beverage – che conta una piccola carta dei vini con etichette esclusivamente campane, poi birra alla spina e in bottiglia – al bere miscelato, al drink, con la presenza di una curata lista (e bancone) cocktail, che suggerisce l’abbinamento con le pizze e – volendo – con i fritti. In carta otto signature che invitano ad un nuovo e attuale percorso di degustazione.
Ma veniamo alle pizze, la vera ragione per andare da Pizza Social Lab, vista la proposta gastronomica riferita solo quasi esclusivamente a quelle.
La carta è divisa in tre linee di pizze: Classiche, Le Creative e Le Ricette della tradizione. Tra le classiche l’immancabile Marinara, sottile e particolarmente gustosa, poi la Margherita dop preparata con la mozzarella di bufala campana distesa sul disco a crudo fuori dal forno. Tra i sette gusti delle Creative, la Cotto e Porcini vede il topping di stracciata di burrata pugliese, di prosciutto cotto arrosto, di parmigiano reggiano e di funghi porcini. Decisa nel gusto e scioglievole al morso la pizza Indiavolata, preparata con il salame della Murgia e la ‘nduja di Spilinga.
Tra le pizze delle Ricette della tradizione, si trovano quelle preparate con il soffritto, con il ragù, con la genovese, la gricia e la Lardiata, quest’ultima condita con i pomodorini ciliegino, il fior di latte di Agerola e il lardo ripassato in padella con il basilico. Non mancano i ripieni al forno e le pizze fritte.
Meritano una menzione le montanarine, particolarmente buone, leggere, soffice e ben fritte e i classici arancini di riso.
Costo Pizza Marinara € 5,00
Costo Pizza Cotto e porcini € 9,00
Costo Pizza Lardiata € 8,50
Aperto tutti i giorni a pranzo e cena
Chiuso la domenica a pranzo
Pizza Social Lab
Via Barbagallo, 115 Napoli
Tel 081 7629023
Sempre aperto
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