Pizza salsiccia e friarielli: dove mangiarla nelle cinque province della Campania
di Antonella Amodio
Finalmente è arrivato il periodo dei friarielli, verdura tra le più amate in Campania, che segna l’ingresso della stagione invernale e che non manca mai sulla tavola di Natale. Celebri e apprezzati in cucina per la loro versatilità, i friarielli rappresentano il contorno ideale per accompagnare piatti a base di carni, su tutte la salsiccia, un binomio particolarmente felice con il maiale perché la dolcezza e la sapidità della carne smorza il caratteristico sapore amarognolo della verdura. Un classico della cucina partenopea che pare nato grazie ad un ambulante che ebbe l’idea di unire carne e verdura. Nel periodo che va dall’autunno alla primavera, la pizza più richiesta, dopo la Margherita, è proprio la Carrettiera (alias salsiccia e friarielli, comunemente e storicamente chiamata così): la vera pizza del popolo, anche se non si hanno notizie certe su come la salsiccia e i friarielli siano finiti sul disco della pizza. Tante le ipotesi, la più acclarata parla di ricetta antispreco. Ad ogni modo la felice creazione ne fa oggi un vero must in pizzeria.
NAPOLI E PROVINCIA
Carrettiera fritta: crema di friarielli, salsiccia di suino affumicata, provola di Napoli, cremoso al pecorino romano. € 12,00
Via Nuova di Agnano, Napoli
___________________________________________________________________________________________________________
Carrettiera: fiordilatte di Vico Equense, friarielli freschi napoletani saltati in padella, salsiccia beneventana e olio Evo all’uscita. € 9,00
Via Pignasecca, 17 Napoli
___________________________________________________________________________________________________________
Carrettiera: salsiccia, friarielli saltati in padella e fior di latte. € 9,00
Via Tribunali, 32 Napoli
___________________________________________________________________________________________________________
Salsiccia e friarielli: salsiccia di maiale a punto di coltello, friarielli napoletani saltati in padella,, provola affumicata di Agevola, olio Evo. € 7,50
Via Cristoforo Marino, 22 Napoli
___________________________________________________________________________________________________________
Lardo, friarielli e pomodori secchi: una pizza con ingredienti tipici e cari alla cultura gastronomica partenopea, che Enzo Coccia interpreta con armonia mixando la dolcezza dei pomodori, l’amaro dei friarielli e la corposità del lardo. € 11,00
La Notizia 94, Via Caravaggio 94, Napoli
___________________________________________________________________________________________________________
Carrettiera: fiordilatte, salsiccia e friarielli. € 9,50
Piazza Sannazzaro, 201B, Napoli
___________________________________________________________________________________________________________
Carrettiera: friarielli acerrani, salsiccia maiale nero, fiordilatte di Agerola, olio extravergine colline salernitane. € 8,50
Via Cornelia dei Gracchi, 27 Napoli
___________________________________________________________________________________________________________
Salsiccia e Friarielli in grotta: fiordilatte, salsiccia, friarielli e pomodorino giallo. € 8,50
Corso Lucci, 195 Napoli
___________________________________________________________________________________________________________
Carrettiera: provola di Agerola, salsiccia romana di maiale, friarielli e olio miscela Imperatore. € 8,50
Via Duomo, 216 Napoli
___________________________________________________________________________________________________________
Carrettiera: salsiccia a punta di coltello, provola di Vico Equense, friarielli, olio Evo. € 9,00
Piazza Mercato, 222b Napoli
___________________________________________________________________________________________________________
Galleria Navarra Rossopomodoro
La Friarielli e Salsiccia di Davide Civitiello: friarielli, salsiccia sbriciolata, provola affumicata. €
Piazza dei Martiri, 23 Napoli
___________________________________________________________________________________________________________
Salsiccia e Friarielli: salsiccia, friarielli, provola e pecorino canestraio. In uscita un filo di olio ai friarielli home made. € 10,00
Piazza San Domenico Maggiore, 5 Napoli
___________________________________________________________________________________________________________
Salsiccia e Friarielli: una pizza che un chiaro esempio di come i fratelli Salvo puntano alle tipicità gastronomiche e ai prodotti campani. Salsiccia di maiale nero casertano tagliata a punta di coltello, friarielli saltati in padella, fiordilatte.
Largo Arso, 10 San Giorgio a Cremano (NA)
___________________________________________________________________________________________________________
Carrettiera Vesuviana: friarielli del mio orto, salsiccia, provola di latte campano, olio extravergine. € 13,00
Via Sacerdote Cozzolino Benedetto, 71 Ercolano (NA)
___________________________________________________________________________________________________________
Carrettiera: salsiccia a punta di coltello, friarielli ripassati, provola e pecorino romano Doc. € 9,00
Via Nazionale delle Puglie, 83 Casalnuovo di Napoli (NA)
___________________________________________________________________________________________________________
Carrettiera a ruota di carro: friarielli, salsiccia di maialino nero casertano, fior di latte campano. € 9,50
Via Polveriera, 58 Santa Mariala Carità (NA)
___________________________________________________________________________________________________________
Pizzeria La Campagnola – Ciro Grossi
Carrettiera: friarielli ripassati con aglio, olio e peperoncino, provola e salsiccia.
Via Fuori Porta S. Gennaro 14 Napoli
___________________________________________________________________________________________________________
La Figlia del Presidente – Maria Cacciagalli
Pizza fritta con salsiccia e friarielli: provola affumicata a dadini, salsiccia al vino bianco, peperoncino e fririelli.
Via del Grande Archivio, 24 Napoli
___________________________________________________________________________________________________________
Salsiccia e Friarielli: friarielli, friarielli e provola
Via Pietro Colletta 44, Napoli
___________________________________________________________________________________________________________
Salsiccia e Friarielli: friarielli, provola affumicata, salsiccia punto di coltello.
Via Benedetto Croce, 44 Portici
___________________________________________________________________________________________________________
La carrettiera, pizza a rot è carrett: friarielli, provola, salsiccia a crudo, olio extravergine. € 8,50
Via Famiglietti, 6 Volla (NA)
___________________________________________________________________________________________________________
Salsiccia e Friarielli: friarielli ripassati in padella, creama di friarielli, salsiccia di maiale paesano, mozzarella.
Via Madonnelle, 65 Castello di Cisterna
___________________________________________________________________________________________________________
Pizzeria Antonio Esposito
Salsicc e Friarielli: Provola affumicata, salsiccia fresca di maiale e friarielli ripassati in padella.
Corso Italia 342, Quarto
___________________________________________________________________________________________________________
Gennaro Catapano Pizzeria Jolly
Salsiccia e Friarielli: provola di Agevola, salsiccia di maiale e fririelli in crema e ripassati in padella.
Via Nuova Nola, 413 Palma Campania
___________________________________________________________________________________________________________
La mia carrettiera: friarielli saltati in padella, salsiccia fresca rossa dolce di Castelpoto artigianale, provola di Agevola, olio extravergine di oliva strana. € 9,00
Via Madonnella, 14 Acerra (NA)
___________________________________________________________________________________________________________
Carrettiera: friarielli (cotti con olio, aglio e peperoncino), provola di Agevola, salsiccia di suino, olio extravergine del Cilento, sale e pepe. € 9,00
Via S. Leonardo Zabatta, 109 San Giuseppe Vesuviano (NA)
SALERNO E PROVINCIA
Carrettiera: salsiccia di maialino del Sannio, friarielli e provola. € 9,00
Corso Principe Amedeo, 183 Cava de’ Tirreni (SA)
___________________________________________________________________________________________________________
‘O Sarracin Angioletto Tramontano
Carrettiera: salsiccia, friarielli e crema di friarielli. € 7,00
Piazza Trieste e Trento, 9 Nocera Inferiore (SA)
___________________________________________________________________________________________________________
Don Antonio 1970 Fabio Di Giovanni
Salsiccia e friarielli: fiordilatte, friarielli saltati in padella, provola di bufala, salsiccia di suino artigianale, parmigiano, olio evo. € 11,00
Via Molo Manfredi, 6 Salerno
CASERTA E PROVINCIA
I Masanielli Francesco Martucci
Mani di velluto: mozzarella di bufala, crema di friarielli in acqua di ricotta, salsiccia di suino grigio ardesia con finocchietto, pecorino dei Monti Lattari. € 13,00
Viale Giulio Dohuet, 11 Caserta
___________________________________________________________________________________________________________
Salsiccia e Friarielli: fiordilatte, salsiccia di maiale razza casertana, friarielli in padella, olio Evo. € 12,00
Via Antonio Vivaldi 23, Caserta
___________________________________________________________________________________________________________
Padellino al burro aromatizzato al finocchietto, friarielli saltati, provola di bufala, salsiccia marchigiana e noce di burro.
Via Pasquale Tenga, 84 Caserta
___________________________________________________________________________________________________________
Carrettiera: fiordilatte di Agerola, friarielli, salsiccia di maialino nero. € 8,00
Via Giulia, 7 Caserta
___________________________________________________________________________________________________________
Casertana: crema di friarielli, provola affumicata, salsiccia di maialino nero casertano, scaglie di provolone del Monaco.
Via Maggiore Salvatore Arena, 6 Caserta
___________________________________________________________________________________________________________
Carrettiera: provola di Agerola, Friarielli e salsiccia di mainino nero casertano.
Via Roma, 87
___________________________________________________________________________________________________________
Salsiccia e Friabili in Calabria: friarielli, provola, salsiccia e nduja.
Viale della Libertà, 104, Lusciano
___________________________________________________________________________________________________________
Carrettiera: friarielli saltati in padella con aglio, olio e peperoncino, salsiccia a punta di coltello, provola affumicata dei Monti Lattari, pecorino romano. € 12,00
Via Antonio Gramsci, 60 Aversa
___________________________________________________________________________________________________________
Carrettiera: friarielli, salsiccia a punta di coltello, provola, scaglie di parmigiano reggiano 36 mesi, basilico della casa, olio Evo estratto a freddo. € 7,00
Strada S. Michele, 11 Aversa
___________________________________________________________________________________________________________
Salsiccia e friarielli: friarielli saltati in padella, salsiccia rossa di Castelpoto, burrata pugliese, tarallo caldo sbriciolato con mandorle e pepe.
Piazza G. Marconi, 14 Aversa
___________________________________________________________________________________________________________
Salsiccia e Friarielli: friarielli, salsiccia sbriciolata, mozzarella di bufala e silano affumicato. € 8,00
Piazza Porta Vetera, 4 Caiazzo
___________________________________________________________________________________________________________
Salsiccia e friarielli nel ruoto: friarielli saltati in padella, salsiccia di maiale razza casertana, provola di bufala. € 9,00
___________________________________________________________________________________________________________
Pizzeria Del Corso Cosimo Chiodi
C’era una volta: Crema di parmigiano reggiano, friarielli paesani spadellati, carne salsicciara di Pietramelaro al miele di castagno piccante, fiordilatte. € 10,00
Via Roma, 29 Pieramelara (CE)
___________________________________________________________________________________________________________
Salsiccia e friarielli in doppia consistenza: friarielli spadellati, crema di friarielli,
provola e salsiccia. È possibile anche nella versione ruota di carro. € 12,00
Via Murelle, 1 Succivo (CE)
___________________________________________________________________________________________________________
Salsiccia e Friarielli: friarielli ripasattati in padella, salsiccia di suino casertano e fiordilatte.
Via Appia, 293 Casagiove (CE)
BENEVENTO E PROVINCIA
Brò: fiordilatte di pezzata rossa, crema di friarielli, salsiccia di tipo bra (crudo di marchigiana), caprino, crumble di pizza aromatizzata al peperoncino, basilico, olio Evo. € 12,00
Via Napoli, 92 Montesarchio (BN)
___________________________________________________________________________________________________________
Pizza Mbaurata: friarielli novantina, nodino di pezzata rossa di Pietraroja, salsiccia fresca, nduja, patate di montagna cotte sotto cenere. € 9,00
Piazza Orticelli, Cusano Mutri (BN)
___________________________________________________________________________________________________________
Carrettiera: provola affumicata di Agevola, friarielli del nostro orto, salame spalmabili piccante di suino nero di Castelpoto, funghi champignon. €
SS 212, Pietrelcina (BN)
___________________________________________________________________________________________________________
Pala di Friarielli: salsiccia di maiale al vino bianco, friarielli ripassati in padella e provola affumicata.
Via Roma, 205 Arpaia
AVELLINO E PROVINCIA
Salsiccia e Friarielli: provola di Agevola, salsiccia fresca, friarielli e olio extravergine. € 8,00
Corso Vittorio Veneto, 183 Grottaminarda (AV)
___________________________________________________________________________________________________________
Carrettiera: friarielli vesuviani (cotti con la ricetta tradizionale). Provola dei Monti Lattari, salsiccia di maiale nero casertana. € 8,00
Via Nicola Litto, 169 Mugnano del Cardinale (AV)
___________________________________________________________________________________________________________
Salsiccia Friarielli a ruota di carro: fririelli ripassati in padella, salsiccia di maiale, provola affumicata.
Ecco dunque dove mangiare la pizza salsiccia e friarielli
Dai un'occhiata anche a:
- In edicola la Guida alle Pizzerie della Campania del Mattino: 300 indirizzi da non perdere
- Tendenze in Pizzeria, il grande ritorno alla ruota di carro
- Pizza Quattro Stagioni: dove mangiarla in 20 pizzerie
- Le otto tendenze del mondo pizza in Italia: il rapporto del Cna
- Il segno dei tempi: al posto di Mammà (Gemma per i capresi) arriva Ciro Oliva con Concettina ai Tre Santi
- Il Calzone con la scarola: 30 indirizzi dove mangiarlo
- Quali sono le Pizzerie presenti nella Guida Michelin 2025?
- L’anno dei pizzaioli a Capri: Frank Prisinzano, Ciro Oliva, Enzo Coccia e Franco Pepe