di Antonella Amodio
La pizza Quattro Stagioni rappresenta un classico della tradizione napoletana e italiana, ma rischia di diventare una vera e propria caccia al tesoro nei menù delle pizzerie moderne. Su venti locali, solo uno dedica spazio a questa specialità, e la ragione della sua rarità sembra derivare dalla somiglianza con la Capricciosa. La Quattro Stagioni, con le sue diverse farciture su un’unica base, regala sapori che richiamano le stagioni dell’anno e vanta una storia distinta rispetto alla Capricciosa, la quale è nata per sfruttare ciò che i pizzaioli avevano a disposizione, pur condividendo gli stessi ingredienti di base, organizzati però in modo diverso.
Origini e storia
In passato, la Quattro Stagioni era conosciuta come “pizza ‘e quatte manere”, che significa “quattro modi”, evidenziando la varietà dei suoi ingredienti divisi da bastoncini di pasta sistemati a croce (pare sia un richiamo a un’usanza nobiliare di separare ingredienti di pietanze ricche e con ingredienti fuori stagione). La popolarità di questa pizza si ebbe negli anni ’40 e ’50, quando i pizzaioli iniziano a sperimentare combinando ingredienti vari. La base è realizzata con pomodoro e mozzarella, dedicando ogni sezione a un topping diverso: funghi per l’autunno, prosciutto cotto per l’inverno, carciofi per la primavera e olive nere per l’estate. Una pizza dal sapore retrò che, purtroppo, fa fatica a trovare il suo posto in pizzeria (all’estero è quasi sempre un elemento immancabile nel menù). Oggi, i pizzaioli tendono a concentrarsi su creazioni più innovative e originali, facendo sì che molte pizze tradizionali, tra cui la Quattro Stagioni, diventino sempre più rare, lasciando i nostalgici e gli amanti della tradizione a rimpiangere la scomparsa di queste specialità iconiche.
Fortunatamente non tutto è perduto! Abbiamo selezionato 20 pizzerie che continuano a prepararla, anche con qualche variante rispetto alla ricetta originaria (c’è anche la versione fritta), offrendo così l’opportunità di riscoprire questo intramontabile classico, con la speranza di poter presto arricchire l’articolo con nuove segnalazioni.
Via dei Tribunali, 32 Napoli
_________________________________________________________
Via Cornelia dei Gracchi, 27 Napoli
_________________________________________________________
Via Pietro Colletta, 44 Napoli
_________________________________________________________
Via Mario gigante, 94 Napoli
_________________________________________________________
Corso Arnaldo Lucci, 195 Napoli
_________________________________________________________
1947 Pizza Fritta Vincenzo Durante
Via Pietro Colletta, 29 Napoli
_________________________________________________________
Pizzeria & Trattoria al 22
Via Pignasecca, 22 Napoli
_________________________________________________________
Via Pignasecca, 17 Napoli
_________________________________________________________
Pizza a metro da Gigino | L’Università della Pizza
Via Giovanni Nicotera, 15 Vico Equense (NA)
_________________________________________________________
Via Sacerdote Cozzolino, 71 Ercolano (NA)
_________________________________________________________
Pizzeria Zero Punto Zero
Via Montecassino, 4 Casoria (NA)
_________________________________________________________
Viale I Maggio, 47 Cardito (NA)
_________________________________________________________
Via B. Fabricatore, 29 Sarno (SA)
_________________________________________________________
Via Tre Senete, 3 Castelvenere (BN)
_________________________________________________________
Via Francesco Crispi, 55 Campobasso
_________________________________________________________
Via Angelo Rubino, 1 Vallo della Lucania (SA)
_________________________________________________________
Al Pruneto
Via Alcide De Gasperi, 7 Bastia Umbra (PG)
_________________________________________________________
Pizzeria Non Mi Dire
Via Lucera, 29 Altamura (BA)
_________________________________________________________
Ammasciata Pizzeria Napoletana Autentica
Via Alcide De Gasperi, San Marco Argentano (CS)
_________________________________________________________
Pomarte
Via Cardinal Pacini, Capannori (LU)
Dai un'occhiata anche a:
- James e Thom Elliot: i fratelli innamorati di Napoli che sbancano a Londra con Pizza Pilgrims
- La pizza degli zar che nasce dagli scarti, chef Ciro presenta la sua Cosacca
- Le cento pizzerie protagoniste del libro Calici&Spicchi di Antonella Amodio
- Come si mangia la pizza napoletana?
- La Pizza di Vico è De.Co. Ecco le caratteristiche
- La Carminuccio a Milano, la prepara Francesco Capece a Confine
- Pizza Mastunicola, la più antica di Napoli: gli indirizzi dove mangiarla
- Pizza Quattro Formaggi: gli indirizzi dove mangiarla