di Antonella Amodio
Come si fa la pizza Mastunicola? lo abbiamo chiesto all’Antica Pizzria Pepe di Caiazzo che ne ha conservato la tradizione rilanciandola.
Pizza Mastunicola
Di Nino Pepe dell' Antica Pizzeria Osteria Pepe
Ingredienti per 4 persone
- Ingredienti per l’impasto
- 1 lt di acqua
- 1,550 kg di farina
- 3 gr di lievito di birra fresco
- 50 gr di sale
- Ingredienti per la farcia
- Strutto di maiale nero
- Basilico q.b.
- Pepe nero q.b.
- Formaggio conciato romano
Preparazione
Predisporre in una piccola madia di legno ( in alternativa un contenitore di materiale diverso ma di forma simile ) la farina sul lato sinistro.
Versare l’acqua a temperatura ambiente e sciogliere il sale. Mescolare. Unire il lievito e lavorare l’impasto fino a renderlo liscio.
Coprire e far lievitare per 8 ore a temperatura ambiente (22- 25 gradi ).
Trascorso il tempo, fare dei panetti di 280 gr e dopo circa un’ora stendere a forma di disco aggiungendo delle noci di strutto, una spolverata di pepe nero e il basilico.
Infornare in forno preriscaldato al massimo della temperatura ( a casa 220 gradi ) per
10 -15 minuti. Controllare il colore del cornicione che deve risultare omogeneo e la cottura.
Sfornare e grattugiare il conciato romano a piacimento, tenendo presente che il sapore di questo formaggio è molto persistente.
Ottima accompagnata ai fichi freschi tagliati a spicchi, e fuori stagione del frutto, con la marmellata di fichi.
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