Idealmente, dopo aver composto la lasagna nella nostra mente, la scomponiamo realmente sulla pizza per degustare gli ingredienti singolarmente o a diverse coppie a seconda di come poi la taglieremo.
E per avere leggerezza, scioglievolezza e alveolatura anche con un comune forno elettrico di casa, ammacchiamo un bel panetto “innesto” realizzato con Caputo Rossa al 60% di idratazione e 30 ore di lievitazione a TA, e Caputo Blu Pizzeria al 59% di idratazione e 24 ore a TA.
Ricetta registrata su www.mysocialrecipe.com
La Lasagna Scomposta
Di Tiziano Terracciano
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 1 persone
- 1 Panetto di impasto "innesto" da circa 250g
- Ragù napoletano a mezza cottura
- Un pezzetto di manzo
- Mezza salsiccia
- Una tracchiolella
- Una polpetta tolte dal sugo
- Ricotta
- Provola dei Monti Lattari
- Una fettina di uovo sodo
- Formaggio grattugiato
- Pepe
Preparazione
Preparazione: 5 minuti
Con indice e medio di entrambe le mani cominciare ad allargare il panetto dal centro verso l’esterno.
Una volta giunti ad un diametro di circa 10/12 cm lasciare circa 1 cm di pasta senza ammaccarla, lasciando una sorta di altro cornicione che fungerà da separatore di ingredienti.
Continuare dunque con le dita a stendere la pizza lasciando una sorta di largo solco tra il cornicione esterno e quello interno.
Posizionare la centro del disco la fettina di uovo sodo, stendere la ricotta nella zona tra l’ uovo e il cornicione interno e sminuzzarvi sopra la polpetta.
Condire il solco tra i due cornicioni con il ragù napoletano a mezza cottura; con tre pezzettini di albume sodo dividere il solco in 3 zone di circa 120 gradi: condire dunque una zona con la salsiccia sbriciolata; la seconda zona con il manzo sfilacciato e la terza con la tracchiolella sfilacciata.
Spolverare con formaggio grattugiato e pepe, e infornare nel forno caldissimo.
Quando i cornicioni si saranno alzati unire i pezzettini di provola e completare la cottura.
Dai un'occhiata anche a:
- Il Forno Panificio Pizzetteria a Napoli: la pizza “fina fina” sfornata tutto il giorno
- Paccheri allo Scarpariello: la ricetta dello chef-pizzaiolo Ciro di Maio
- Tubetti con totani, zucca noci e patate di Carlo Verde
- Spaghetti di Gragnano aglio olio e peperoncino con seppia
- Lasagna di carciofi e mozzarella di bufala
- Spaghetti all’impepata di cozze con limone
- Scialatielli alla gallinella di mare, la ricetta di chef Ciro con la star del basket
- Casatiello napoletano salato: la ricetta perfetta