Dalla Penisola Sorrentina una pizza rustica di tradizione, facile da ripetere a casa.
Luciano Russo – Ristorante Le Tre Arcate Piano di Sorrento
Pizza di Carnevale di Sorrento
Di Luciano Pignataro
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 12 persone
- Pasta Brisè:
- 1kg farina tipo 00
- 300 g sugna
- 3 uova
- 200cc latte intero fresco
- zucchero, sale e pepe q.b..
- Farcitura
- 1kg treccia di fior di latte o 1 caciocavallo morbido sorrentino semistagionato
- ½ kg salsiccia suina
- 8 uova
- 100g misti di parmigiano reggiano e pecorino
- 50g Uva Passa
- 30g Pinoli
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Preparazione pasta
Su di un banco disporre la farina a fonte con al centro le uova, la sugna, un pizzico di sale, pepe e zucchero.
Impastare dall’esterno verso l’interno avendo cura di versare e far assorbire lentamente il latte.
Continuare sino ad ottenere un impasto di buona consistenza e lasciar riposare per 30 minuti avendo cura di coprire con un telo plastico.
Farcitura
Tagliare dall’impasto un buona parte, stenderla con un matterello e sagomare il fondo e il bordo di una teglia rotonda.
Tagliare la treccia o il caciocavallo a fette e sgranare la salsiccia e in una ciotola mescolare le uova con una frusta (sia albume che tuorlo)
Sul fondo della teglia comporre uno strato con la treccia, la salsiccia, i pinoli, l’uvetta. Spolverare con il misto di parmigiano e pecorino, coprire con una buona parte di uova. Salare e pepare. Ripetere il procedimento 1 o 2 volte fin quando non si raggiunge l’orlo della teglia.
Dall’impasto realizzare un’altra sfoglia, chiudere la pizza, spennellare con la rimanente parte di uova e cuocere in forno a 180°C per 20 minuti.
Lasciar raffreddare, sformare e servire.