Quinta Essenza Pizzeria
Via Vittorio Emanuele III, 144
Villa Literno (CE)
Tel. 081 2318947
di Antonella Amodio
Ingredienti per l’Impasto:
1 kg di farina
700 g di acqua fredda
1,5 g di lievito di birra fresco
32 g di sale fino
Tempo di lievitazione: almeno 8 ore a temperatura ambiente
Ingredienti per la Farcitura:
1 uovo intero
80 g di Fior di Latte
Filo d’olio EVO a crudo
Tartufo fresco a piacere
40 g di Crema di Formaggio Caprino
Pepe q.b.
Procedimento: Iniziare sciogliendo il lievito di birra fresco in acqua all’interno di una ciotola. Versare gradualmente una porzione della farina, mescolando continuamente con un cucchiaio. A questo punto, incorporare il sale nell’impasto. Proseguire impastando a mano, aggiungendo gradualmente il resto della farina fino a ottenere un composto omogeneo, senza grumi e perfettamente liscio. Successivamente, suddividere l’impasto in panetti da 260 g ciascuno, modellandoli in forme sferiche e lasciandoli riposare per almeno 8 ore.
Per stendere l’impasto, posizionate le pagnottelle su un piano di lavoro, una teglia rotonda o un ruoto. Iniziare a schiacciare delicatamente l’impasto con le mani, partendo dal centro e procedendo verso l’esterno per espellere l’aria, facendo attenzione a non premere i bordi.
Per preparare la pizza, iniziare prendendo l’impasto lasciato lievitare e stenderlo delicatamente su un piano infarinato fino a dargli la forma che si preferisce. Una volta steso, è il momento di aggiungere il fior di latte precedentemente tagliato a pezzi e distribuirlo in maniera uniforme su tutta la superficie dell’impasto e cuocere la pizza nel forno preriscaldato alla massima potenza (250° / 300°) tra i 6 e gli 8 minuti, fino a che il cornicione non sarà cresciuto e risulterà ben cotto e colorito uniformemente.
Estrarre la pizza dal forno e procedete immediatamente con la farcitura finale.
Rompete un uovo intero in una padella con un po’ d’olio, condite con pepe e sale e cuocere a uovo strapazzato non troppo cotto. Aggiungere a pezzetti sulla pizza; il calore residuo aiuterà l’uovo a cuocersi ulteriormente. Versare un filo di olio Evo e cospargere di tartufo fresco grattugiato. Unire pezzi di formaggio caprino e del pepe fresco.
Falerno del Massico Bianco Villa Matilde
Un vino ottenuto da uve falanghina 100% biotipo Falerna che fermenta per un 15% in anfora di terracotta e per la restante parte in serbatoi di acciaio inox. Suggerisco di abbinare alla pizza Uovo & Tartufo un Falerno del Massico Bianco che abbia almeno tre anni di invecchiamento dalla vendemmia, in modo che le spigolosità della gioventù hanno lasciato spazio all’armonia e alla ricchezza gusto olfattiva. Nel bicchiere si evidenziano profumi di agrumi e di albicocche, miele e zenzero, mentre al gusto emerge freschezza, sapidità e tanta persistenza.
Quinta Essenza Pizzeria
Via Vittorio Emanuele III, 144
Villa Literno (CE)
Tel. 081 2318947
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