Pizza della settimana: Slow Food di Lievita 72 abbinata al vino rosato 26 Agosto Villa Agreste

Pubblicato in: Pizza della settimana di Antonella Amodio

Lievita 72

Corso roma 62 Gallipoli ( lecce)

Telefono: 347 226 5994

di Antonella Amodio

Ricetta di Michele Greco

Dosi e ingredienti dell’impasto:

1 step prefermento freddo:

500 g di farina tipo 1 media forza

250 g acqua

5 g di lievito di birra fresco

Impastare il tutto velocemente e grossolanamente. Riporre in frigo a 4 gradi per 24 ore.

2 step rinfresco del prefermento

500 g di farina tipo 0 bassa forza

500 g acqua unita a 3 g di lievito di birra fresco e in fine 25 g di sale

Dosi e ingredienti per il condimento

30 g  olive celline

20 g capperi di Racale

100 g di gambero viola di Gallipoli

60 g pomodoro riserva Torre Guaceto

20 g di arancia di Alezio a spicchi

5 g barba di finocchio

5 g insalata riccia

Stendere il disco di pasta e fare una precottura a 180 gradi in friggitrice. Successivamente condire con il pomodoro e ultimare la cottura a 380 gradi in forno.

All’uscita completare con olive e capperi sminuzzati, gambero a tocchetti e arancia a spicchi. Guarnire con finocchio e insalata riccia.

26 Agosto Villa Agreste

Da uve Impigno, Francavidda, Minutolo, Ottavianello, Susumaniello, Notardomenico, il nome 26 Agosto è un omaggio alla festa di Sant’ Oronzo patrono di Ostuni. Il forte legame con le tradizioni e le origini sono tangibili dalle varietà di uve biotipo locali a bacca rossa e a bacca bianca impiegate. Elegante il colore rosa corallo luminoso. Nel bicchiere si rincorrono i profumi di piccoli frutti rossi e di fiori, mentre al gusto c’è ampiezza e salinità supportate dalla freschezza e dalla nuance erbacea. Ideale l’abbinamento con il gambero e il pomodoro presenti sulla pizza Slow Food di Lievita 72, in quanto esalta la dolcezza del crostaceo e mitiga l’acidità del pomodoro, mentre l’arancia di Alezio emerge in tutta la sua freschezza. Questo rosato, altresì, contribuisce a evidenziare la base della pizza, prima fritta e poi infornata, e la presenza dei capperi e delle olive reca un tocco di personalità alla preparazione e fa risaltare la nota sapida del vino.

 


Dai un'occhiata anche a:

Exit mobile version