Pizza della settimana: Pizza “fresella” la ricetta per farla a casa della Pizzeria Nonna Ma a Frattamaggiore, abbinata alla Falanghina Campi Flegrei Settevulcani Salvatore Martusciello

Pizza Fresella - Pizzeria Nonna Ma

di Antonella Amodio

Una pizza gustosa che riscuote molto successo, preparata dal pizzaiolo Corrado Alfano in questo periodo dell’anno.

 

Ingredienti:

Impasto

1 kg di farina “0”

720 ml di acqua

25 gr di sale

2 gr di lievito

20 gr di olio extravergine di oliva

 

Condimento

500 gr di  friarielli ( solo le cime)

500 gr di provola affumicata

500 gr di porchetta di Ariccia

Parmigiano Reggiano q.b.

Olio extravergine di oliva

Tarallo napoletano sugna e pepe.

 

Procedimento per l’impasto

Versare tutta la farina in una ciotola, nel frattempo sciogliere il lievito in un pochino di acqua. Aggiungere alla farina 650 ml di acqua  e iniziare ad impastare delicatamente, fino a quando la farina assorbe tutta l’acqua.

Lasciate riposare per 15 minuti.

Aggiungere il sale, l’ olio extravergine di oliva e la restante acqua ed impastare energicamente per 2 minuti,  fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Lasciare riposare 30 minuti e poi procedere alla formazione dei panetti che riposeranno a temperatura ambiente in un contenitore coperto, fino a raddoppiare di volume.

 

Procedimento per il condimento

Lessare velocemente i friarielli lasciandoli molto croccanti. Una volta raffreddati e strizzati frullare con un mixer aggiungendo olio e sale.Tagliare a pezzetti la provola e la porchetta.

 

Stendere a cerchio i panetti dell’impasto.

Con un cucchiaio sistemare la crema di friarielli sul disco di pizza, aggiungiamo la porchetta, la provola e il formaggio grattugiato.

Infornare a 280 gradi.

Quando la pizza è cotta, unire un filo di olio extravergine d’oliva e il tarallo napoletano sugna e pepe sbriciolato.

 

Il vino in abbinamento

Falanghina Campi Flegrei Settevulcani Salvatore Martusciello

Le uve di questo vino provengono da un unico vigneto con viti a piede franco che sono impiantate nella grande caldera in stato di quiescenza dei Campi Flegrei. È caratterizzata dai profumi di macchia mediterranea e dalla  frutta a polpa gialla, mentre al gusto emerge tanta freschezza che crea equilibrio con le marcate note sapide e affumicate e con la sfumatura marina che reca personalità al vino.

 


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